Анонсы Ваша ипотека останется на старой ставке. Правда, в договорах всегда есть мелкий шрифт
Ваша ипотека останется на старой ставке. Правда, в договорах всегда есть мелкий шрифт

На фоне спецоперации на Украине и огромного количества санкций ЦБ РФ пришлось пойти на вынужденные меры и повысить ключевую ставку до 20 %. Само собой, это спровоцировало волну обсуждений в социальных сетях. Люди не на шутку испугались повышения вслед за ключевой ставок по кредитам и ипотечным займам.

Однако экономисты и финансисты спешат успокоить: банки не имеют права менять ставки по уже выданным кредитам. Однако в одном случае у них всё же есть такая возможность, и она должны быть прописана в кредитном договоре.

Тут всё очень просто: если банк заранее «подстелил себе соломку», вписав в договор некие условия, при которых ставка по кредиту может вырасти, то сейчас у него такая возможность, скорее всего, появится. Вопрос лишь в том, будут ли пытаться пострадавшие от санкций и поднятия ключевой ставки банки погасить образовавшиеся долги за счёт населения. Пока ни один из них о повышении ставок по уже выданным кредитам не заявлял, но многие уже повысили ставку по новым кредитам, предлагаемым населению.

Отдельным вопросом стоит ипотека. По идее, механизмом своей работы она ничем не отличается от стандартного потребительского кредита, поэтому и условия у неё соответствующие. А вот повышения ставок по ипотеке по госпрограммам ждать не стоит, сообщают в банке ДОМ.РФ.

«В настоящий момент условиями льготных федеральных программ максимальная ставка по льготной ипотеке на новостройки установлена на уровне 7 %, по «Семейной ипотеке» — 6 %, по «Дальневосточной ипотеке» — 2 %», — отметили в ДОМ.РФ.

А вот насчёт остальных ипотечных договоров речи не идёт. Если есть мелкий шрифт, предусматривающий возможное повышение, то банки вполне могут этим воспользоваться.

Так что бегом перечитывать документы и надеяться, что в них всё в порядке.

Последние новости
Новости Сорвало крышу: ЧП с пятиэтажкой в Разметелеве

У жилой пятиэтажки в Разметелеве на ул. ПТУ-56, дом 4 сейчас ремонтируют крышу. Работы проводит Фонд капремонта. Установили временную конструкцию, но она не устояла под напором сегодняшней непогоды. Кровлю унесло в буквальном смысле. К счастью, по сообщениям очевидцев, никто не пострадал. По крайней мере, физически. А вот моральный и материальный урон точно имеется: сильный ливень […]

11 часов назад
Новости Безобразие в лифте: в руки всеволожской УК попала возмутительная видеозапись

Тайное становится явным — об этом ещё Драгунский писал в своих «Денискиных рассказах». Жители дома на ул. Малиновского, 6 во Всеволожске об этом как-то не подумали, а стоило бы, ведь в парадной установлены камеры видеонаблюдения. Как минимум они есть в лифте, а значит, всё, что будет сотворено в кабине, не укроется от всевидящего ока. Итак, […]

12 часов назад
Новости Лучший таксист Ленобласти живёт во Всеволожском районе: он и стакан с водой на крыше провезёт, и правила ПДД наизусть знает

Знакомьтесь, это Алексей Стебо, водитель такси из Новодевяткинского поселения со стажем более 20 лет. Алексей победил на региональном этапе конкурса «Лучший водитель такси в России — 2022», где наши опытные шофёры соревновались в мастерстве вождения и знании ПДД. Каждому участнику предстояло выполнить несколько заданий, чтобы доказать свою высокую квалификацию. Больше всего эмоций у водителей вызвал […]

13 часов назад