Новости В вузах недобор
В вузах недобор

Крайне занятная ситуация сложилась в этом году с зачислением в вузы, техникумы и колледжи. В них образовался недобор, причём как на платные места, так и на бюджетные. Получилось это не потому, что желающих учиться стало меньше, а вследствие изменения порядка зачисления.

Дело в том, что раньше зачисление происходило в три этапа. Победители школьных олимпиад и обладатели других льгот зачислялись вне основного конкурса. Затем наставал черёд обычных абитуриентов. Они направляли результаты ЕГЭ в выбранные вузы — максимум в пять. После этого публиковались предварительные списки тех, кто мог претендовать на зачисление.

Позиция в списке зависела прежде всего от результата ЕГЭ. На самых популярных направлениях все места сразу занимали обладатели высоких баллов. Но у прочих абитуриентов сохранялись шансы поступить. Отличники подавали документы в несколько вузов и могли сделать окончательный выбор уже в первую волну. Они относили в нужный университет оригиналы документов и согласие на зачисление, одновременно «исчезнув» из списков других вузов. Поэтому во вторую волну абитуриенты со средними баллами могли занять освобождённые отличниками позиции. Или подать документы в менее требовательный к ЕГЭ вуз.

Но в этом году «по просьбам вузов и абитуриентов» вторая волна была отменена. А число бюджетных мест в регионах было увеличено. Поэтому многие не стали рисковать и предпочли остаться учиться ближе к дому.

Так что сейчас есть шанс поступить в престижные вузы, в частности в МГУ. Но не стоит делать непродуманных шагов.

«Если ребята сейчас заберут заявления и попробуют попасть в МГУ, то может случиться так, что все туда хлынут — и они снова не пройдут. И в итоге вообще не смогут поступить в этом году», — предупреждает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Такая ситуация сложилась не только в вузах, но и во многих техникумах и колледжах.

Что поделать, новая система ещё не отработана, и накладки были неизбежны. Притом при любой системе набора останутся недовольные.

Но дело тут даже не в системе зачисления — гораздо важнее, чтобы образование оставалось доступным и качественным.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад