Новости В Токсове испортили воду почти на 3 млн рублей
В Токсове испортили воду почти на 3 млн рублей

Арбитражный суд сегодня присудил токсовскому муниципальному предприятию штраф в размере 2,7 млн рублей. Правда, вот платить некому.

Оштрафовали МП «ТЭКК» за сброс очистных вод ненадлежащей очистки в ручей Мустаоя. Это левый приток реки Охта. Инициатором разбирательств выступил Росприроднадзор.

И это отлично, что загрязнители не уходят от ответа.

Однако вот в 2020 году уже был выписан ещё больший штраф, в размере 8 млн рублей, и требования устранить нарушения.

Почему же муниципальное предприятие не смогло устранить нарушения?

Попробуем разобраться.

МП «ТЭКК» много лет занимается водо- и теплоснабжением, а также водоотведением в посёлке Токсово. И ещё в 2015-2016 годах накопило долгов аж на 60 млн рублей. Воду и тепло людям худо-бедно доставляли, а вот на ремонт уже из-за долгов денег не оставалось, а тот ремонт, что делали, оставался практически на бумаге.

Так, нынешняя администрация сейчас судится по поводу ремонта очистных сооружений, произведённого в 2018 году. Потрачено на ремонт было 10 млн рублей, а стоки чище не стали.

Что же делать? Неужели ручей так и будут загрязнять дальше?

Об этом мы спросили главу администрации Токсовского поселения Сергея Кузьмина.

«МП «ТЭКК» сейчас банкрот. И идут определённые процедуры. Часть оборудования предприятия мы уже передали по договору на обслуживание «Леноблводоканалу», остальное ждёт окончания процедуры наблюдения во время банкротства. Пока эти юридические процедуры не пройдут — мы ничего не можем сделать. Огромные молодцы те, кто продолжает работать на предприятии, поддерживать его в исправном состоянии и поставлять людям воду и тепло.

Как только процедура наблюдения закончится, мы сразу же будем подаваться на инвестпрограмму, чтобы реконструировать очистные сооружения.

Быстрее, увы, не получится», — рассказал Кузьмин.

Как часто в нашем любимом Всеволожском районе мрачные хвосты прошлого не дают быстро наладить качественную и комфортную жизнь. Одно радует: несмотря на все сложности, жизнь в наших поселениях пусть медленно, но улучшается.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

23 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад