Новости В Токсове 207 гектаров земли власти отдали за 185 миллионов
В Токсове 207 гектаров земли власти отдали за 185 миллионов

На прошлой неделе Совет депутатов Токсовского городского поселения бесплатно передал частной компании «Эволти» землю площадью 207 га, сообщает 47news. Формально, правда, поселение деньги за неё получило в качестве аренды по договору, который был подписан ещё в 2018 году. Сумма контракта составила 185 млн рублей. Хотя уже на тот момент территория, прилегающая к реке Каголовка, напротив зубровника, оценивалась в 7,3 млрд рублей, а кадастровая стоимость была 2,98 млрд рублей.

На первый взгляд, ситуация кажется какой-то коррупциогенной. С другой стороны, ранее на этих землях был военный городок. Так что помимо участка Минобороны передало поселению различные сооружения, казармы, пожарное депо, баню, бомбоубежище и 6 жилых домов. Всё в ужасном состоянии. По условиям договора «на право развития застроенной территории», компания «Эволти» должна была всё привести в порядок: снести сооружения и дома, расселить жителей, разминировать земельный участок и т. п. За 2 года они это сделали.

Получилось, что исполнитель условия заказа выполнил, и Токсовское поселение земли эти обязано отдать бесплатно. Оно и отдало. Не уверены, конечно, что частная компания потратила на снос, расселение, разминирование и благоустройство хотя бы 20 % от кадастровой стоимости земли, но и обычным людям такой участок задарма не отдают. По сведениям наших коллег из 47news, конечным бенефициаром данной сделки является Борис Ротенберг.

По проектам планировки территории, на данном участке до 2040 года появится что-то между «Охта-парком» и «Игорой». Здесь будут разнозвёздочные гостиницы, скалодромы, верёвочные парки, ледовый комплекс, стадион и много всего спортивно-развлекательного.

В общем, поживём — увидим, чего там наворотят. Главное, чтоб или не бросили, или коттеджными посёлками всё опять не застроили. Но 207 гектаров за 185 миллионов — это, пожалуй, рекорд. По 9 тысяч за сотку земельки во Всеволожском районе больше никто не желает?

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

1 день назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад