Новости В Тбилиси скончался советский актёр Вахтанг Кикабидзе
В Тбилиси скончался советский актёр Вахтанг Кикабидзе

Умер советский и грузинский актёр, певец и кинорежиссёр Вахтанг Кикабидзе, сообщил сегодня, 15 января, телеканал «Мтавари Архи». Актёр скончался в возрасте 84 лет. Последние годы, как утверждают грузинские СМИ, он серьёзно болел.

Кикабидзе родился в 1938 году в Тбилиси. В 1966 году пришёл в ансамбль «Орэра» (ударные инструменты, вокал). В том же 1966 году дебютировал в кино в фильме «Встреча в горах», а через год снялся у Георгия Данелия в фильме «Не горюй!». Это принесло ему приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене. Следующим знаковым фильмом стала картина «Мелодии Верийского квартала». В 1977 году вышел фильм «Мимино», где актёр сыграл роль лётчика Валентина Мизандари.

Кикабидзе снялся во множестве лент, в том числе «Я следователь», «Пропавшая экспедиция» и «ТАСС уполномочен заявить». Кроме того, Кикабидзе выступал и как режиссёр и сценарист. В 1981 году он снял картину «Будь здоров, дорогой!», а в 1985-м — «Мужчины и все остальные». После распада СССР меньше снимался в кино и сосредоточился в основном на концертной деятельности.

В последние годы Кикабидзе занимал резко антироссийскую позицию. В 2008 году, после конфликта в Южной Осетии, он отказался от российского ордена Дружбы, позже не раз выступал в поддержку Украины. На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и был избран депутатом парламента Грузии.

Несмотря на политические и моральные противоречия, мы будем помнить Мимино по хорошим ролям в советских фильмах, и его нетленных песнях «Мои года» и «Чита-Маргарита». Светлая память прекрасному советскому артисту и певцу.

Последние новости
Новости Доски вместо машин. На территории завода Ford начало работу деревообрабатывающее предприятие

Американский автоконцерн Ford ушёл из Всеволожского района, да и вообще из России в 2019 году. Но свято место пусто не бывает. Правительство Ленинградской области все эти годы занималось поиском инвестора, который смог бы занять место американского автогиганта. И в 2022 году стало известно о переговорах с южнокорейской компанией Sungwoo Hitech. Она производит автозапчасти для Hyundai, […]

8 часов назад
Анонсы, Новости Дороги, благоустройство и планы на будущее. Администрация Морозовского поселения накануне отчиталась о проделанной за год работе

Отчитались в первую очередь перед жителями, которые выслушали доклад главы администрации Романа Панфилова, а затем задали интересующие вопросы. Как это было — в нашем видео.

10 часов назад
Анонсы, Новости Машинам тут не место: житель Мурина перекрыл проезд, приехав за ребёнком в школу

И пусть весь мир подождёт… Так решил мужчина, приехавший в одну из муринских школ за своим ребёнком. Машину он поставил очень удачно для себя и крайне неудобно для других автомобилистов. «Ждал своего ребёнка, перегородив своим автомобилем проезд для других машин. На просьбу убрать машину он стал хамить. Там были разные предложения, как я должна уехать, […]

11 часов назад