Новости В НАТО оценили риски, Starlink «падает», а США просят вернуть Аляску: главное за сегодня
В НАТО оценили риски, Starlink «падает», а США просят вернуть Аляску: главное за сегодня

Генсек НАТО Йенс Столтенберг оценил риск применения Россией ядерного оружия на Украине. «Риск невелик, но последствия будут огромными, поэтому мы относимся к этому очень серьёзно», — сказал Столтенберг в интервью. Ранее Владимир Путин заявил о том, что Россия никогда ничего инициативно не говорила по поводу применения ядерного оружия, а нагнетание используется для целей негативно повлиять на дружественные России страны.

Депутат Государственной думы Федот Тумусов отреагировал на публикацию издания The Wall Street Journal с призывом к властям США забрать у России остров Врангеля. «Остров Врангеля — это российская земля. Тем более, в Конституции у нас конкретно написано по последним поправкам, что ни одного квадратного метра земли мы не должны отдавать. Это будет государственное преступление. Об этом и речи быть не может», — заявил политик.

Депутат также отметил, что будет справедливым, если США вернут России Аляску. «Не знаю, с какого бодуна американцам такие мысли приходят, это их проблемы. Но мы ни пяди земли никому не должны отдавать. А вот Аляска наша, пусть они вернут. Они, по-моему, даже не заплатили русскому царю и нарушили договор купли-продажи. Поэтому надо, чтобы Аляску вернули, это было бы справедливо», — заключил он.

Нехватка финансирования привела к отключению 1,3 тыс. терминалов Starlink компании SpaceX на Украине с 24 октября. Об этом сообщила в пятницу телекомпания CNN. Ранее отключения Starlink назвали «огромной проблемой» для ВСУ. Терминалы позволяют управлять беспилотниками, получать разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где нет безопасных сетей. Также устройства обеспечивают доступ в интернет для украинских граждан.

Всего на Украине, как сообщал ранее владелец SpaceX Илон Маск, около 25 тыс. терминалов Starlink. Обслуживание каждого из них обходится в $2,5–4,5 тыс. в месяц. Хотя Маск заявлял, что готов предоставлять услуги связи за свой счёт, основную часть платежей вносили власти Украины. Однако в последнее время Киеву стало сложно находить для этого средства. Часть расходов на оплату услуг Starlink взяли на себя Великобритания, Польша и США, однако Украине по-прежнему не хватает средств.

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

3 дня назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

3 дня назад