Новости В Колтушах создадут научный центр
В Колтушах создадут научный центр

В Колтушах создадут научный центр для постковидной реабилитации и борьбы с ожирением.

Конкурсный отбор научных или образовательных организаций для создания научных центров мирового уровня проводился в Ленобласти в соответствии с указом Президента России Владимира Путина. В итоге постковидная реабилитация, борьба с ожирением и стрессоустойчивость – исследования, которые будут проводиться в создающемся научном центре мирового уровня на базе Института физиологии им. И.П. Павлова.

Научный центр мирового уровня на базе Павловских Колтушей будет носить название «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости». Его создание поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

«Можете себе представить — люди, которые были обречены всю жизнь находиться в инвалидном кресле, после стимуляции спинного мозга поднимались и начинали делать первые шаги! — рассказывает руководитель Института физиологии академик Людмила Филаретова. — Это одно из направлений будущего центра: создание научно обоснованных инновационных технологий нейрореабилитации. Это технологии неинвазивной стимуляции спинного мозга, направленные на реабилитацию парализованных пациентов из-за травмы головного и спинного мозга, инсультов».

В рамках этого же проекта предстоит научное обоснование и предложение технологии для реабилитации дыхательной функции у пациентов, перенёсших или болеющих ковидом. Также в научном центре мирового уровня планируется создание российско-французской лаборатории для исследований в области ожирения и гиперфагии — повышенного аппетита.

«В лаборатории будут проводиться исследования микробиоты — бактерий, живущих в кишечнике. Оказывается, эти бактерии синтезируют множество полезных веществ для организма и влияют на мозг. Здесь будут создавать препараты — продукт жизнедеятельности бактерий, которые в норме в человеческом организме влияют на мозг и регулируют систему пищеварения. Препараты будут направлены на борьбу с повышенным аппетитом и, следовательно, на борьбу с ожирением, метаболическим синдромом и развитием диабета», — пояснила Людмила Филаретова.

Проведение масштабных исследований планируется и в вопросах предотвращения негативного влияния стресса на организм. Надеемся, что счастье и стрессоустойчивость будут не только у жителей Колтушей, но и всего Всеволожского района. Ждём, надеемся и верим!

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

17 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

18 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

20 часов назад