Новости В Госдуме, как в школе, всё делается в последний момент
В Госдуме, как в школе, всё делается в последний момент

Депутаты Госдумы РФ провели сегодня последнее пленарное заседание весенней сессии. Напоследок, перед уходом на каникулы, парламентарии приняли несколько новых законов. А впереди, уже этой осенью, их ждут выборы.

  • На Роскомнадзор повесили рекламу. Теперь ведомство будет следить за порядком в интернете и на рекламном рынке, то есть проводить сверку сведений, размещённых рекламораспространителями, операторами рекламных систем, рекламными посредниками. Проще говоря, теперь будет выискивать зло ещё и в рекламе.
  • Снова Роскомнадзор. На этот раз он разработает методику исследования объёма аудитории в интернете. Перечень сайтов, у которых будет измеряться аудитория, установит Правительство РФ. Напоминает инициатива перепись населения, правда, проводиться она будет только на каких-то конкретных ресурсах.
  • Стандарт называния в интернете террористических организаций приравняют к стандарту организаций экстремистских. Например, если захотите в ВК поговорить об «Аль-Каиде» (террористическая организация запрещена на территории РФ, ликвидирована), не забудьте оставить пометку о том, что террористическая организация запрещена в РФ или ликвидирована.
  • Иностранные IT-гиганты «приземлятся». Согласно новому закону, иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей будут обязаны открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо. Нарушителей по традиции изымут из поисковиков.
  • К социально значимым сайтам будет предоставлен бесплатный доступ. В первую очередь это, конечно, сайт Госуслуг, а уже затем порталы госорганов и органов местного самоуправления.
  • Принят закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов. В первую очередь право блокировать такие ресурсы получит Центробанк РФ. Напомним, что чаще всего это сайты, название которых очень похоже на привычное (например, sbrbank вместо sberbank). Забив данные на таком сайте, человек гарантированно лишится денег.
  • Судебным приставам теперь запретят отнимать у населения все деньги из-за просроченных долговых обязательств. Согласно новому закону (вступит в силу только в феврале 2022 года), судебные приставы должны оставлять неприкосновенным часть дохода должника в размере прожиточного минимума.
Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

17 часов назад