Новости В Финляндии из-за взлетевших цен начали воровать топливо
В Финляндии из-за взлетевших цен начали воровать топливо

Как сообщает общественная телерадиовещательная корпорация YLE, ссылаясь на данные полиции, высокие цены на топливо стали причиной увеличения числа хищений бензина и дизельного топлива в Финляндии.

«Как правило, топливо крадут с крупных строительных площадок <…> и с объектов сельского или лесного хозяйства», — говорится в публикации. В статье отмечается, что были случаи кражи бензина из грузовиков и холодильных камер.

В Суоми, согласно ежегодным отчётам профильных служб, воровали до недавнего времени в принципе редко. Чего бы это ни касалось: машин, велосипедов, продуктов, одежды, топлива. Есть и статистика: из каждых 12 потерянных кошельков 11 возвращаются хозяевам теми, кто их нашёл. Одна из причин такой честности, по мнению местных социологов, в том, что в их стране нет нищих. Безработные и малоимущие граждане получают достойные пособия.

Но всё меняется. Нынешнее удорожание топлива (сегодня средняя его стоимость 2,38 евро за литр) и вслед за этим промышленных и потребительских товаров спровоцировали резкий рост краж.

По информации полиции, объёмы украденного с конца февраля по апрель включительно варьируются от нескольких десятков до тысяч литров. То есть дело приобретает уже массовый характер. Ничего подобного здесь не было как минимум полвека.

Спровоцирован ценовой взрыв у наших ещё недавно дружественных соседей, как нетрудно догадаться, антироссийскими санкциями, к которым позиционирующая себя нейтральной Финляндия раболепно присоединилась одной из первых в ЕС. Ну, и получила, что называется, «ответку» — сначала от контрсанкций РФ, а затем и от своих же граждан.

Отреагировала, да и то лишь коротким комментарием, экс-президент Тарья Халонен. Заметив, что введение масштабных санкций против России в попытке изолировать её от остального мира «может привести к непредсказуемым последствиям». В том числе в государствах-членах ЕС. Халонен очень надеется, что санкции, а с ними и изоляция РФ, не будут постоянными…

«За два минувших месяца столько изменений произошло у нас, и все не в лучшую сторону, что я перестаю узнавать свою страну. Такое ощущение, что оказался вдруг совсем в другом государстве, — сказал Рику Серкуля, владелец многопрофильного бизнеса в одном из приграничных с нашей страной городке. — Подорожало буквально всё. Но особенно круто — энергоресурсы, металл и дерево. Для моего бизнеса это критично! Тем более, что российских клиентов сейчас нет, а пришедших на смену финских на порядок меньше. И у них те же проблемы, что и у меня — резкое снижение платёжеспособности».

В общем-то есть один выход из кризиса у Европы, чтобы предотвратить коллапс в своих же странах: перестать слушаться США и вернуться к нормальному общению с Россией. Потому что с Украиной мы всё равно разберёмся

https://vk.com/audio-2001472204_64472204

Последние новости
Новости С 5 декабря начнут лишать прав за один предмет в багажнике: ГИБДД будет проверять всех

Российских автомобилистов начнут лишать прав всего за один предмет, который будет обнаружен в багажнике машины. Специалисты ГИБДД предупредили, что увидев такое в автомобиле, автоинспектор точно остановит водителя для проверки. Активно подобные остановки начнутся уже с новой недели, то есть с 5 декабря. Среди таких вещей могут быть крупногабаритные предметы, которые многие автомобилисты предпочитают перевозить в […]

1 день назад
Новости «Не самый лучший день»: Григорий Лепс психанул во время концерта в Питере

Григорий Лепс неожиданно завершил свой концерт на сцене Петербурга. Артист решил прервать исполнение финальной песни «Самый лучший день». Вместо этого он бросил на сцену микрофон и удалился. После того как видеозапись попала в сети, Григорий Лепс объяснил своё поведение недомоганием. Песню за исполнителя допели зрители. Певец в своём блоге отметил, что «многое не удалось» и […]

1 день назад
Новости Партнёрство с Белоруссией, щедрость Макрона и кое-что о мобилизации: главное за сегодня

Россия не примет потолка цен на свою нефть, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы принимать этот потолок не будем. Каким образом будет организована работа? После анализа, который будет быстро произведён, мы сообщим», — сказал он. Накануне страны ЕС, а следом за ними «Большая семерка» и Австралия согласовали предельную стоимость на покупку нефти российского происхождения на […]

2 дня назад