Новости В чём секрет стройности тургеневских барышень?
В чём секрет стройности тургеневских барышень?

Новости составляют очень значительную часть современной жизни. Но не новостями едиными сыт ум человека. Особенно в выходные, когда хочется не просто узнать, что произошло в мире, но и получить некоторую пищу для ума.

Вот для таких людей мы и открываем нашу литературную гостиную по выходным. Сегодня предлагаем вам поразмышлять о том, откуда брались эти невероятно тонкие и звонкие тургеньевские барышни и почему в современном мире стройность часто становится подвигом.

Картины и фотографии XIX века являют нам образы стройных дворянок (которым художники ещё немного добавляли пухлости щёк и румянца). В чём секрет такого изящества? Только ли в тугих корсетах и природной тонкости «белой кости»? Или, как и сейчас, в те благословенные времена от барышень требовались недюжинные усилия для достижения изысканного облика?

Сейчас уже не осталось людей, которые помнят «Россию, которую мы потеряли». Но есть великая русская литература, в которой внимательный взгляд подметит множество деталей быта, в чьей достоверности можно не сомневаться.

Возьмём жемчужину русской классики «Анну Каренину». Младшая, любимая дочь состоятельных родителей княжна Кити Щербацкая выходит замуж и становится хозяйкой в своём доме. Чем она хочет порадовать приехавших к ней в гости племянников? Она для каждого из детей заказывает к чаю их любимое пирожное! Но разве эти дети, тоже из обеспеченной семьи, так изголодались по сладкому? Не изголодались, конечно, но никто дома их желаниям не потакает. Причём речь идёт не только о сладком.

Кити прекрасно помнит, «как ей дома иногда хотелось капусты с квасом или конфет, и ни того, ни другого нельзя было иметь». Ну уж капуста-то недорогой деликатес, всегда есть на кухне! Однако пойти и попросить нельзя. Почему? Таким образом детей приучали к самодисциплине, выдержке, учили контролировать свои желания. Весьма похвальная цель!

Ещё более строгие ограничения ждали детей в закрытых учебных заведениях, куда они обычно поступали в возрасте 8–10 лет. Чрезвычайно интересные сведения о работе институтов благородных девиц можно почерпнуть из книг Лидии Чарской. Вроде бы это детская литература, с простым повествованием, описанием наивных переживаний, с излишней нравоучительностью. Но там очень подробно описана вся организация быта пансионерок с упором на дисциплину и аскетичность, в том числе в питании.

И эта умеренность, проистекающая вовсе не от бедности, сохранялась во всём строе жизни большинства дворянских семей, считалась хорошим тоном.

Так что полторы сотни лет назад, как и сегодня, изящество большинства барышень было не данностью, а результатом серьёзных самоограничений и отказом от безоглядных телесных радостей. Разница только в целях: сейчас девушки напрягают волю и ограничивают себя в еде, чтобы достичь желаемых габаритов (полагая, что это даст им возможность потакать остальным своим «хотелкам»). Барышни же времён Толстого и Тургенева сдерживали многие свои желания, в том числе застольные, а стройность получали бонусом к хорошему воспитанию.

Интересно, что бы сказали современные фитоняшки про такие особенности воспитания?

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

2 дня назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад