Новости Ужас сизокрылый: врач посоветовал ленинградцам избегать голубей
Ужас сизокрылый: врач посоветовал ленинградцам избегать голубей

Отношение к голубям у жителей Всеволожского района разное, но одно можно сказать точно: каждый раз в скоплении этих птиц видят какой-то знак. Для любителей голубей (а они в меньшинстве) это предвестник чего-то доброго, чуть ли не символ самой жизни. Для остальных — дурное предзнаменование. И тут дело даже не в суевериях, а в плохой репутации голубей, которых часто называют «летучими крысами».

Многие привыкли обходить голубей стороной, утаскивать подальше от них своих детей и критиковать всех, кто прикармливает этих пернатых. Как рассказал руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков, действительно есть поводы для опасений. Но — и это хорошая новость — есть простые способы защитить себя от голубиного «произвола».

Голуби нередко проводят время на помойках и свалках, а значит, могут переносить на лапах, клюве и оперении бактерии и вирусы. Эти пернатые могут нести болезни, не связанные изначально с птицами. К примеру, дизентерию или даже более опасные инфекции. Кроме того, пернатые могут распространять голубиных клещей и блох, а также возбудителей орнитоза.

Как же спастись? Во-первых — и эта идея лежит на поверхности — избежать тесных контактов с голубями. И речь не только о прикосновениях (если вдруг ребёнок потрогал птицу, срочно нужно помыть руки). Во время взлёта с крыльев голубей могут опадать чешуйки и кусочки перьев, содержащие вирусы и бактерии. Так что оказаться поблизости от стаи голубей во время взлёта — не лучшая идея: можно вдохнуть что-нибудь нехорошее.

Кстати, если на вашем балконе недавно устраивали посиделки голуби, то тут лучше тоже поберечься, обработав это место антисептиком. Как подчеркнул Сергей Чудаков, далеко не все птицы инфицированы. Но лучше быть осторожным.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

3 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

3 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

3 дня назад