Новости Украинские флаги, дорогой бензин и проблемы с таможней: как изменилась Финляндия из-за истерии Евросоюза
Украинские флаги, дорогой бензин и проблемы с таможней: как изменилась Финляндия из-за истерии Евросоюза

Спецкорреспондент Медиацентра В1 побывала в Финляндии и рассказала, что происходит в соседней к нам стране ЕС.

«В Финляндии всё в украинских флагах. В витринах магазинов, на зданиях, рядом с финскими флагами и даже косынки на памятниках. Видела даже на барахолке у торговцев висят флаги Украины и надпись, что часть средств будет перечислена в пользу украинцев.

Очень хотелось прихватить у одного из таких торговцев птичку-статуэтку, чтобы знали. Не сделала, о чем жалею. Потому что кто-нибудь её купит, а деньги пойдут сами знаете куда. Наверно.

По официальным сообщениям, на данный момент Финляндия приняла уже 80 тысяч украинских беженцев. Однако совершенно непонятно, где они. В городах не видно какого-то явного количества приезжих и почти не слышно украинской речи. Кстати, русская диаспора тут — около 50 тысяч человек, и русские всегда были достаточно заметны на фоне местных.

Из газет повестка про спецоперацию потихоньку уходит. На первых полосах уже в основном местные проблемы.

А проблем хватает. Бензин подорожал до 2 – 2,2 евро за литр, хотя цена годами держалась на уровне 1,6. Подорожали и продукты, причём это видно невооружённым глазом.

Сейчас Финляндия выдаёт туристические визы россиянам. Но сложность не въехать в страну, а выехать. Почему-то наши пограничники тормозят на автопереходах россиян. На «Аллегро», кстати, таких проблем не было. Но этот поезд сейчас отменён. Самый реальный способ попасть в ЕС или же наоборот, в Россию из ЕС, — это Турция. Оттуда летают прямые рейсы до Москвы и Питера. Ещё, слышала, россиянам активно стала давать визы Франция. Там сняли антиковидные ограничения.

Сами финны в большинстве своём к русским относятся нормально, без агрессии. Наоборот, переживают, как же мы теперь жить будем из-за санкций. И горестно качая головой, вспоминают, что и сам ЕС бомбили Сербию».

А вы давно были в Финляндии?

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

3 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

3 дня назад