Новости Уголовная ответственность за подмену телефонных номеров
Уголовная ответственность за подмену телефонных номеров

Телефонный номер давно перестал быть просто номером для связи. Он уже почти стал документом для гражданина и лицом для организации. Потому если подделать это «лицо» или скрыть его завесой ложного телефонного номера, то можно обмануть немало доверчивых граждан. Чем и пользуются многочисленные телефонные мошенники.

Как ни странно, но на эту проблему долгое время не обращали внимание. И это при том, что мошенники крадут у россиян по 3,5–5 млрд руб. в месяц.

Дело сдвинулось с места только в прошлом году, когда вступил в действие закон, обязывающий блокировать телефоны, использующиеся на территории СИЗО или исправительного учреждения.

Но дело в том, что подобные звонки шли не только из мест лишения свободы, но и из бывших союзных республик с помощью средств IP-телефонии. Летом вышел закон, который позволит блокировать звонки и СМС-сообщения с подставных номеров, исходящих из-за границы. Вызовы с подменой номера банков блокируются и по спискам от Центробанка.

Тем не менее никакой ответственности за создание сервисов по подмене номеров или за сам процесс подмены до сих пор не существует. То есть мошенники, создающие и использующие этот инструмент, чувствуют себя довольно вольготно.

За введение такой ответственности выступал ранее ЦБ, теперь с инициативой выступил ОНФ, в Госдуме её тоже поддерживают.

Авторы инициативы также хотят обязать операторов связи бесплатно уведомлять клиентов о подозрительных звонках и блокировать номера без судебных разбирательств. За аналогичные меры выступал Центральный банк, а профильное ведомство разрабатывает 3 концепции против нежелательных вызовов.

Что ж, надеемся, что рано или поздно закон выбьет из рук мошенников такой удобный инструмент для обмана доверчивых граждан.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад