Новости Учёные с Алтая создали из борщевика Сосновского лекарство от псориаза
Учёные с Алтая создали из борщевика Сосновского лекарство от псориаза

Учёные и студенты из Алтайского государственного университета создали вытяжку из опасного сорняка, которая эффективна при лечении кожных болезней.

«Наша команда молодых учёных при студенческом инкубаторе АлтГУ уже получила первые результаты исследований одного из самых распространённых на территории России сорняка — борщевика Сосновского, — цитирует руководителя проекта научного сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Царева «Российская газета». — Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, некоторые виды которых помогают купировать кожные заболевания. Нужно только подобрать наиболее эффективный метод их выделения из борщевика».

Сейчас был опробован метод превращения борщевика в лекарство при помощи экстрактора Сокслета. В данный момент учёные тестируют метод водно-динамического титрования и субкритический способ извлечения. После того как будет определена самая действенная технология, изобретение зарегистрируют.

К алтайской разработке уже проявляет интерес Московский псориаз-центр, ведь учёным удалось подтвердить, что эфирные масла, выделяемые из борщевика, обладают противовирусным и антимикробным действием. И при этом не вызывают резистентность, то есть привыкание у микроорганизмов — возбудителей болезней.

А ведь у нас в Ленобласти этого борщевика… Так что мы смело обеспечим сырьём будущий завод по производству лекарства от псориаза. Ну и порадуемся за российскую науку: молодцы, могут ведь, когда хотят.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад