Новости Строительное безобразие: что с этим делать и когда это кончится??

В последние годы у нас во Всеволожском районе вовсю идут строительные работы. Строятся дома, перекладываются коммуникации, ремонтируются дороги. И это здорово! Вот только любые работы сопровождают грязь, неогороженные траншеи и прочие нарушения, за которые вообще-то законодательно предусмотрены как штрафные санкции, так и остановка работ.

Да, проведение всех строительных и ремонтных работ регламентировано. И безопасность всех участников строительного процесса (а жители, перелезающие через гору щебня или котлован, становятся невольными участниками данного процесса), и аккуратность — не просто желательны, они чёрном по белому прописаны на бумаге, в приказах и постановлениях: в приказах Минтруда и социальной защиты Российской Федерации, в приказах Федеральной службы по экологическому, технологическом и атомному надзору, в Трудовом Кодексе РФ, и т. д. А в большинстве случаев ещё и в контрактах и договорах.

Но ничего не делается… Почему так происходит?

Первая причина — отсутствие квалифицированного персонала. Рабочие специальности тоже предполагают обучение. А ещё регулярное подтверждение квалификации, прохождение обучения по охране труда и инструктажей по технике безопасности. И хоть правила не меняются — повторять и обновлять знания нужно регулярно, и это прописано в законе. Чтобы не забыли.

Многие из нас привыкли отмахиваться от техники безопасности, мол, подумаешь, не самое главное. И так сойдёт. Но ведь каждое правило было написано кровью, и это не фигурально. Почти все из них появлялись после трагедий, чтобы предотвратить новые. А неквалифицированный персонал часто просто не знает эти правила.

Вторая причина более серьёзна — за исполнением этих правил никто не следит. Ни заказчик, ни исполнитель, а на месте производства работ отсутствует квалифицированный ИТР (инженерно-технический работник). Наши строительно-подрядные организации только учатся работать. Учатся класть асфальт нужной толщины, менять трубы в оговоренные сроки. И мы все радуемся тому, что хоть что-то делается. Потерпим.

Но почему жители нашего района должны терпеть и ежедневно подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих детей? Посмотрите на фотографии к посту. Вот в посёлке Рахья устраняют аварию. А место проведения работ не обозначили даже сигнальной лентой. Не до того? Но ведь обозначить траншею сигнальной лентой — дело 5–10 минут. Да и сама лента стоит копейки и продаётся в любом строительном магазине.

Есть на фото и строительный магазин. Возле него прокладывают трубы. А мимо ежедневно проходят тысячи людей. Там даже металлические секции ограждения имеются, для предотвращения возможного падения в траншею. Только почему эти секции на земле лежат, а не установлены? Рабочих вокруг нет, а ограждения лежат. Уронили и не поставили на место?

А ещё в Мурине реализуют очень хороший проект под названием «Модернизация перекрёстков на трассе Санкт-Петербург — Матокса». И никто не думает, как женщинам с колясками, пожилым людям через валы земли и приямки теперь летать. Потерпят. Про доступную среду для инвалидов уже и вспоминать не приходится.

Есть у нас в районе и глобальные стройки. Некоторые заброшенные. Дети прыгали по недостроенному зданию, а там не было вообще ни одного сторожа — это безопасно?

Или заборы, ограждающие стройки. Стоит забор, но если вдоль идут люди — надо сделать безопасный переход-галерею. Повесить освещение, специальные сигнальные фонари для автомобилей.

Стройка может быть заброшенной, да. Но людей-то почему забрасывают при этом? Летают заборы, разрушаются галереи, людям становится опасно ходить. А ходить больше негде.

Может, пора начать следить за безопасностью в строительстве? За комфортом жителей? Мы много раз хвалили Дубровку за уютные общественные пространства, но когда в посёлке меняют трубы, открытые траншеи и наваленные трубы мешают жителям ходить и создают реальную угрозу участникам дорожного движения — это как?

Можно взять любое поселение, и там обнаружится огромное количество нарушений. Пора бы начать следить за безопасностью и чистотой.

Этим же вопросом очень заинтересовалась Общественная палата Всеволожского района. Если у вас в поселении происходит такое строительное безобразие — вы можете отправлять свои обращения с фотографиями на почту opalata.vsevreg@mail.ru.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад