Новости Стратегическое развитие: сотрудничество Беларуси и Ленобласти затронет все стороны жизни
Стратегическое развитие: сотрудничество Беларуси и Ленобласти затронет все стороны жизни

Делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко сегодня работает в Минске. Главная тема — тесная интеграция 47-го региона и Республики Беларусь.

Сферы взаимных интересов обширны: промышленное и жилищное строительство, логистика, АПК, ЖКХ, культура, образование, развитие поискового движения. Фактически все стороны нашей жизни. Собрали для вас главное, о чём говорили Александр Дрозденко и Александр Лукашенко на встрече:

В прошлом году был поставлен рекорд по товарообороту между Ленобластью и Беларусью — $700 млн. В 2022 году регион рассчитывает увеличить его почти на треть.

На встрече были подняты вопросы расширения сотрудничества в строительстве, жилищно-коммунальной сфере, АПК, машиностроении и логистике. Не обошлось и без упоминания санкций: «Необходимо сосредоточить разработки на одной базе. Можно что-то делать в Беларуси, что-то на нашей стороне, на наших предприятиях. Санкции — это возможность сплотиться и открыть новые возможности, и такие возможности мы должны и обязаны использовать максимально», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Белорусские строители готовы возводить социальные объекты в Ленинградской области. Первым таким объектом может быть школа в Ломоносовском районе на 825 мест.

Конечно же, речь зашла и о строительстве Белорусского порта на российской Балтике: «Мы рассмотрели комбинированный вариант. Первое — белорусские специалисты уже посмотрели земельные участки в Ленобласти, на которых можно строить собственные портовые сооружения. Также параллельно будем использовать существующие терминалы региона. Наша сторона назвала несколько таких терминалов, которые готовы заключить соглашения с передачей части портовых мощностей в управление белорусской стороны. Важно быстро начать отгрузки, потому что это стратегическое развитие не только Республики Беларусь, но и России», — заявил губернатор Дрозденко.

Александр Лукашенко также не забыл поздравить своего коллегу с десятилетием на посту губернатор Ленобласти. Белорусский лидер отметил высокие темпы развития региона и заметил, что редкие его переговоры с Владимиром Путиным обходятся без звонков Александру Дрозденко для уточнений и поручений по двустороннему сотрудничеству.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

3 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

3 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

3 дня назад