Новости Стеклотара и бидоны на страже экологии
Стеклотара и бидоны на страже экологии

Забота об окружающей среде и мусорная реформа порой приобретают неожиданные формы. Всё дело в том, что одноразовая упаковка, которая теперь применяется везде и всюду, после использования превращается в мусор. А его необходимо утилизировать. Желательно — перерабатывать, что довольно накладно.

К тому же перерабатывать его часто просто негде. Не хватает у нас в России мусороперерабатывающих заводов. Свалок полно, а предприятий мало.

Чтобы развивать переработку, власти решили сделать ход конём — Минприроды предложило увеличить норму утилизации упаковки с нынешних 23 % до 100 к 2022 году. А те производители, что не выполнят данный норматив, заплатят экологический сбор — эдакие штрафные санкции.

В Союзе потребителей России сложили 1+1 и пришли к выводу, что производители переложат свои новые расходы на покупателей. То есть просто повысят цены.

Чтобы этого не произошло, Союз потребителей предложил вернуть в обиход многоразовую тару и разрешить использовать тару потребителя — стеклянные бутылки и металлические бидоны.

А что, применение такой тары резко снизит количество мусора и нагрузку на окружающую среду. Бидоны универсальны (хоть под молоко, хоть под сметану, хоть под пиво или квас), а стеклотару можно использовать многократно. К тому же это возродит множество стеклозаводов.

Родившиеся в СССР должны это помнить. Молоко, сливки, кефир, снежок или ряженка в одинаковых бутылках. Только пробочки из фольги разного цвета.

Однако стеклотара не бывает нестандартного объёма, что создаст определённые сложности производителям. Придётся наливать целый литр, а не 0,95 или 0,92 литра.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад