Новости Смертная казнь. Возвращение
Смертная казнь. Возвращение

В России снова бурно обсуждается возможность возвращения смертной казни в качестве наказания за особо тяжкие преступления. Поводом к тому стала книга Валерия Зорькина (который является главой Конституционного суда, а следовательно, может считаться главой судебной ветви власти), в которой он допустил возможность снятия моратория на смертную казнь.

Основные мысли Зорькина звучат так:

То, что Конституционный суд фактически запретил смертную казнь в России, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем.

Пока существуют умышленные убийства, говорить о полной и окончательной отмене смертной казни невозможно. Хотя многое будет зависеть от того, удастся ли в России создать систему «прочного, уверенного в себе правопорядка».

Введённый в стране мораторий на смертную казнь — уступка, отход от требований правового принципа равенства. То есть воздаяние за умышленное убийство не соответствует тяжести деяния.

У общества возникает много вопросов, когда насильники, маньяки и убийцы, отсидев свой срок, выходят и снова принимаются за старое. Ещё более возмущает людей, когда подобные люди получают деньги от СМИ и угрожают своим бывшим жертвам на всю страну. Как это произошло во время одного интервью, что взяла у маньяка дочка бывшего питерского мэра, называющая себя журналисткой.

Потому многие желают возвращения смертной казни, чтобы подобного не происходило.

На самом деле мораторий — действительно уступка. Уступка тем западным силам, что уверяли нас в наступлении эпохи торжества гуманизма и демократии. Это было сделано во многом из стремления подружиться с Западом.

Теперь Россия уже не стремится дружить с Западом, потому есть надежда, что власть услышит общество и предпримет меры для его защиты от тех, кто ему угрожает и не собирается исправляться.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

3 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

3 дня назад