Новости Слишком многого хотите: IKEA отказалась выполнять законные требования ленинградских работников
Слишком многого хотите: IKEA отказалась выполнять законные требования ленинградских работников

Шведская компания IKEA отказалась исполнять требования более 500 работников российских фабрик в Ленинградской и Кировской областях. Об этом сообщил профсоюз «ИКЕА Тихвин».

Коллективное письмо в головной офис компании IKEA работники направили на прошлой неделе. Они требовали выплатить им компенсации в размере 50 тысяч рублей в связи с уходом компании по форс-мажорным обстоятельствам, а также бонусы «Спасибо» (это разовая выплата осуществлялась ранее в конце года к пенсионным накоплениям работников).

Профсоюз отмечал, что ранее бонусы получили сотрудники заводов IKEA в России, уволенные по соглашению сторон. Речь идёт примерно о 20 тысячах рублей после вычета налогов. Другим требованием профсоюза было сохранение рабочих мест при переходе к новому собственнику в течение 12 месяцев, а если это невозможно, сотрудники просили выплатить каждому выходное пособие в размере семи заработных плат.

«С сожалением сообщаем вам, что мы не можем удовлетворить или дать обещания ни по одному из ваших требований», — таким был официальный ответ IKEA.

Ранее за коллективные переговоры выступили в рамках предварительной забастовки сотрудники закрытого в Кудрове Ленинградской области магазина «IKEA Дыбенко». В ноябре в штате магазина ещё оставалось несколько работников, которые отказались увольняться на условиях компании и теперь им грозит сокращение на основании Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. В ответ руководство просто уволило лидеров, которые инициировали забастовку. В тот же день бывший сотрудник магазина Кирилл Леонтьев сообщил журналистам, что заявители намерены добиваться восстановления в компании через суд, поскольку считают увольнение незаконным.

Согласно финансовой отчётности компании, IKEA сократила персонал на своих четырёх российских производственных предприятиях и начала процесс поиска нового владельца для них. Компания сообщает, что ожидает найти покупателя для своих активов в России к началу 2023 года.

В общем, пригрели на своей земле змею, которая совсем не хочет соблюдать российское законодательство. Теперь IKEA ушла, но, как известно, свято место пусто не бывает. Нифига IKEA не для нашего дома, как сама себя позиционировала.

Последние новости
Новости Доски вместо машин. На территории завода Ford начало работу деревообрабатывающее предприятие

Американский автоконцерн Ford ушёл из Всеволожского района, да и вообще из России в 2019 году. Но свято место пусто не бывает. Правительство Ленинградской области все эти годы занималось поиском инвестора, который смог бы занять место американского автогиганта. И в 2022 году стало известно о переговорах с южнокорейской компанией Sungwoo Hitech. Она производит автозапчасти для Hyundai, […]

9 часов назад
Анонсы, Новости Дороги, благоустройство и планы на будущее. Администрация Морозовского поселения накануне отчиталась о проделанной за год работе

Отчитались в первую очередь перед жителями, которые выслушали доклад главы администрации Романа Панфилова, а затем задали интересующие вопросы. Как это было — в нашем видео.

11 часов назад
Анонсы, Новости Машинам тут не место: житель Мурина перекрыл проезд, приехав за ребёнком в школу

И пусть весь мир подождёт… Так решил мужчина, приехавший в одну из муринских школ за своим ребёнком. Машину он поставил очень удачно для себя и крайне неудобно для других автомобилистов. «Ждал своего ребёнка, перегородив своим автомобилем проезд для других машин. На просьбу убрать машину он стал хамить. Там были разные предложения, как я должна уехать, […]

12 часов назад