Новости Сказка по-новому. В токсовском лесу обустроят необычный маршрут
Сказка по-новому. В токсовском лесу обустроят необычный маршрут

Помните историю про избушку Бабы-яги в Ново-Кавголовском лесопарке на территории Токсовского школьного лесничества? В 2022 году её сожгли вандалы, но благодаря организации «Токсовские озёра» любимый многими объект был восстановлен. И это только начало.

1 марта стартовал проект «Токсовских озёр» под названием «Лесная школа», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Проект рассчитан на 5 месяцев, к июлю в Ново-Кавголовском лесопарке хотят сделать познавательный учебный маршрут с 4 площадками. Здесь будут объекты лесной архитектуры, на которых планируют проводить занятия для ребят при посещении лесопарка.

Старшее поколение с ностальгией вспоминает, каким это место было раньше, во времена Токсовского опытно-показательного парклесхоза. Сюда приезжали не только из Северной столицы и Ленобласти, но и со всей страны. А всё благодаря сказочной атмосфере, которой отличалось здешнее благоустройство. Поляна сказок, Гнездо дракона, Чёртов мост, Изумрудное, Людное и Светлое озёра, Пляж «Венеция», сотни декоративных объектов — всё это люди до сих пор вспоминают с теплотой, перебирая старые фотографии.

Именно поэтому «Токсовские озёра» хотят вдохнуть в это место новую жизнь. А помогут в этом как профессиональные художники, так и сами школьники: именно они определят, как будет выглядеть маршрут. Воссоздавать старую сказку не планируют: как подчёркивают авторы проекта, хочется сделать что-то новое с учётом текущего времени, взглядов и потребностей сегодняшних подростков.

Школьников будут активно привлекать к обустройству нового маршрута. Уже заявили о своём участии представители Токсовского центра образования, гимназии города Сертолово, эколого-биологического центра «Крестовский остров» и Кузьмоловской школы. По плану, будут задействованы школьники 10–16 лет. Дело найдётся для всех. В зависимости от возраста юные участники проекта будут помогать готовить территорию, изготавливать малые архитектурные формы в мастерских, делать кормушки и не только.

Организаторы проекта хотят повысить интерес к изучению краеведения и лесных профессий, дать ребятам возможность получить навыки в лесном деле. Вполне вероятно, благодаря участию в проекте кто-то из школьников уже в юном возрасте сможет «нащупать» свой будущий профессиональный путь.

Кстати, местным жителям тоже будут рады. Если хотите как-то помочь в реализации, можно связаться с организаторами через группу «Лесные сказки»: там в подробностях освещается, как идёт работа. Дело найдётся для каждого: здорово стать частью доброго и полезного начинания.

Последние новости
Новости Вперёд в лето! Программа развлечений на «Песчанке»

Уже скоро прекрасная пора отдыха и развлечений. Сидеть дома не придётся, потому что есть чем заняться! Представляем список мероприятий, которые планируются в общественном пространстве «Песчанка»: 1 июня с 12:30 до 15:30 Что будет: образовательно-развлекательная программаМесто: амфитеатр 7 и 14 июня в 11:00 Что будет: социально-культурный проект «Таланты под открытым небом»Место: КДЦ «Южный» 12 июня с […]

1 день назад
Новости Юные экологи проанализировали почву в заповеднике «Старая Ладога»

В рамках проекта «Экологическое краеведение с «Крисмас+» юные экологи и краеведы отправляются в различные локации Ленинградской области и проводят исследования с использованием тест-систем «Крисмас+». Недавно ребята побывали в музее-заповеднике «Старая Ладога». На территории крепости ребята провели химический анализ почвы. Они хотят выяснить, какая деятельность проводилась на том или ином участке земли в те времена, когда […]

1 день назад
Новости Путин о событиях на подступах к Харькову, Боррель о неудавшейся помощи Украине. Главное за сегодня

Владимир Путин заявил, что все основные события в зоне военной операции разворачиваются на подступах к Харькову, и они были спровоцированы действиями Запада. «Я же полгода, по-моему, назад сказал: если они дальше будут наносить удары по жилым кварталам, мы вынуждены будем тогда создавать зону безопасности. Мы к этому и перешли», — сказал российский президент. Из других […]

1 день назад