Анонсы Сегодня Александр Дрозденко провёл традиционную пресс-конференцию, поделившись итогами за год. Мы собрали для вас главное
Сегодня Александр Дрозденко провёл традиционную пресс-конференцию, поделившись итогами за год. Мы собрали для вас главное

Про экономику

Темп промышленного роста в регионе упал на 4%. Это связано с санкциями и перезапуском производств. Но если смотреть на экономику Ленобласти в целом, всё не так и плохо. Объёмы перевалки в портах не только не упали, но даже выросли.

Предприятие «Нокиан Тайпс» во Всеволожском районе уже нашло себе российского хозяина и готовится к выходу на проектные мощности в следующем году. Также найдены решения с проблемным Тихвинским вагоностроительным заводом.

Про инвестиции

Объём инвестиций в Ленобласти за 9 месяцев составил 361 млрд рублей.
«Очень хорошие цифры по инвестициям в основной капитал: на 20,9% рост к уровню прошлого года по итогам 9 месяцев. По итогам года ожидаем рост на 9,3%», — сказал Александр Дрозденко.

Про СВО

Жители и бизнес Ленинградской области оказали помощь военнослужащим в зоне СВО в общей сложности на 400 млн рублей.
Также регион продолжает оказывать помощь семьям мобилизованных.

Про медицину

У нас в регионе не хватает врачей. Это общая проблема всех регионов. Некоторые программы ещё не начали приносить результат. Например, стипендия студентам-медикам от региона с обязательной отработкой была принята всего 5 лет назад.

Александр Дрозденко дал поручение комитету по здравоохранению перейти в ближайшее время к пандемийной практике: открывать и закрывать больничные листы удалённо, чтобы снизить нагрузку на медучреждения.

Про газ

Ленобласть находится в пятёрке лидеров по догазификации. Но парадокс: в области не хватало газа, компрессорных станций. Сейчас снимаются лимиты на поставку газа во Всеволожском, Выборгском и других районах. И конечно, котельные будут переводиться на газ.

Отдельно губернатор отметил, что отказ Финляндии от поставок российского газа для нашего региона сказывается благотворно.

Про 2023 год

«Следующий год будет непростой. Это связано в первую очередь с отменой института консолидированных групп налогоплательщиков. Для нас это сложное испытание, потому что мы получали неплохой доход от компании «Сургутнефтегаз». Но я надеюсь, что мы сохраним в следующем году уровень бюджета на уровне 2022 года».

Также Александр Дрозденко ответил на вопросы нашего Медиацентра.

Про Губернаторский лицей

На данный момент вопрос строительства лицея притормозился. В 2023 году ожидается проект. Дальше должно быть строительство, но по срокам пока не понятно. Сам лицей предназначен для талантливых детей Ленобласти и будет работать в режиме интерната.

Про библиотеку в усадьбе графов Всеволожских

Это очень красивый и уникальный проект. Но пока сложно сказать, когда получится приступить к его реализации. По бюджету на 2023 год у нас тревожные ожидания.

Подводя итоги 2022 года для Ленобласти, можно отметить, что получилось не так хорошо, как хотелось бы, но намного лучше, чем могло бы быть.

Последние новости
Новости Успехи с Крымским мостом, разрешение досмотров и возвращение мобилизованных: главное вокруг спецоперации за сегодня

Владимир Путин поручил организовать мероприятия с привлечением участников СВО. «Разработать и реализовать программы наставничества, обеспечить проведение мероприятий с привлечением Героев Российской Федерации и участников специальной военной операции», — говорится в поручении президента. Доклад главе государства они должны представить до 1 июня 2023 года, а затем отчитываться ежегодно. Также глава РФ разрешил проведение досмотров автомобилей, пересекающих […]

1 день назад
Новости Мурино станет родиной «Орланов»? На бывшем складе «Юлмарта» будут производить летательные аппараты для СВО

В Мурине нашли применение пустующему складу бывшего торгово-логистического ретейлера «Юлмарт». Теперь тут расположится производство беспилотников. Огромное здание на Муринской дороге арендовала петербургская компания «Специальный технологический центр». Договор был заключён на семь лет, площадь здания составляет 25,1 тыс. кв. м. СТЦ специализируется на производстве дронов «Орлан», а также разрабатывает радиокомплексы и программные продукты, связанные с защитой […]

1 день назад
Новости Ребятам на передовую!

Сколько уже тонн гумпомощи отправилось в зону СВО благодаря нашим жителям — и не сосчитаешь. Вот и сегодня очередная автоколонна поехала в Макеевку, Мариуполь, Волноваху и Донецк. Сбор гуманитарной помощи стал возможен благодаря Общественной палате Ленобласти и благотворительному фонду «Сердце к сердцу». Со дня на день наши парни на передовой получат тёплое бельё, медикаменты, продукты, […]

1 день назад