Новости Сакура вместо шаверматория. В Мурине хотят, чтобы было как в Японии
Сакура вместо шаверматория. В Мурине хотят, чтобы было как в Японии

Представляете сакуру в Мурине? И мы нет. А местные депутаты вынашивают такую идею. На апрельской комиссии по архитектуре решили, что неплохо было бы снести фундаменты шаверматория на бульваре Менделеева и засадить стройплощадку нежными японскими растениями. Идея — огонь, правда, пока только в статусе предложения.

Напомним, что шаверматорием муринцы называют недостроенный фуд-молл, против строительства которого выступали местные жители. Эта территория предназначена для садов и скверов, но несколько лет там пытались втиснуть ресторанный комплекс. В итоге добро победило, стройку остановили. Участок передали в муниципальную собственность и пообещали благоустроить. Теперь вот заговорили о сакуре.

Северный климат, конечно, не очень располагает к таким изыскам, но примеры есть. В Санкт-Петербурге сакура живёт и цветёт в трёх парках, не считая Ботанического сада.

Может, получится взрастить её и на муринской почве. А если нет, можно попытать удачу с абрикосовыми деревьями — их часто называют «российской сакурой». В любом случае идею одобряем.

А ещё на комиссии решили засадить зеленью улицу Шувалова, Охтинскую аллею и другие места. Не сакурой, конечно, но тоже приятно.

Глава администрации Мурина Алексей Белов рассказал В1, что пока на повестке — снос фундаментов, а после этого составят детальный план благоустройства. Что именно будут высаживать — сакуру или другие деревья, больше подходящие нам по климату, — решат на следующем этапе. Но зелени на месте шаверматория быть, это уже точно.

«Сажать сейчас смысла нет, нужно снести фундаменты. На следующей неделе объявим конкурс на снос, подрядчик будет в конце мая. Летом проведём демонтаж, а дальше составим техническое задание. По сакуре — пока это только предложение, могут быть другие мнения», — сказал Белов.

Последние новости
Новости Всеволожцам объяснили, что делать при укусе клеща

Соответствующую информацию представили сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти. Правила следующие: 1. Захватите клеща пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку. 2. Удалите клеща вращательными движениями. 3. Не сдавливайте брюшко клеща и не выдёргивайте рывком. Старайтесь не оторвать ему голову! 4. После удаления клеща вымойте руки. 5. Обработайте место укуса антисептиком. Удалённого клеща […]

1 день назад
Новости Отловили! Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

Во вторник, 23 мая, в деревне Матокса, городском посёлке Янино-1 и деревне Заневка организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются […]

1 день назад
Новости Активная жизнь. Всеволожцев зовут на спортивный фестиваль

В ближайшее время на территории Янино-1 пройдёт фестиваль Всеволожского района по северной ходьбе «Сила в движении». Его организуют в эту субботу, 25 мая. Желающих поучаствовать будут ждать к 12:00 на улице Новая сооружения, 19. Мероприятия проведут на стадионе МБУ «ЦФКС «Заневский».

1 день назад