Новости С зерном решили, Запад «пошатнулся», а Медведев восхищён: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня
С зерном решили, Запад «пошатнулся», а Медведев восхищён: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Россия заключила соглашение с Турцией о вывозе зерна с Украины по Чёрному морю. Документ подписали министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар при свидетельстве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. После этого аналогичный документ подписал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По словам Шойгу, предполагается подключение ООН к снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки. Второй подписанный документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву, отметил он. Министр обороны добавил, что досмотр судов, задействованных в вывозе украинского зерна, будет производиться на выходе и на входе в Чёрное море, чтобы не допустить провоз вооружения и боеприпасов, а также исключить провокации. Позднее Шойгу рассказал, что реализация подписанных в Стамбуле соглашений может начаться уже в ближайшие дни — для этого есть все предпосылки.

Отставка итальянского премьер-министра Марио Драги негативно повлияет как на отношения Рима и Киева, так и на «единство Запада против России» — к такому выводу пришли журналисты американского издания The National Interest. «В связи с уходом Драги позиция Италии насчёт российско-украинского конфликта может существенно измениться. В результате западная коалиция в поддержку Украины серьёзно пострадает», — говорится в статье.

По мнению автора, независимо от результатов ближайших выборов Рим уже не будет как прежде поддерживать Киев. Тем не менее это не означает, что следующее итальянское правительство будет открыто поддерживать Россию, но его смена ослабит «единый антироссийский западный фронт», пояснил обозреватель.

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек выступил категорически против ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», заявив, что это сродни «поднятию белого флага в Германии и Европе». «Нельзя ещё больше увеличивать зависимость от российского газа», — заявил Хабек накануне в интервью телеканалу ZDF (поставки по газопроводу «Северный поток» возобновились в 07:00 мск 21 июля после окончания техобслуживания. Согласно данным Nord Stream AG, прокачка уже вышла на заявленные 40 % от максимума).

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, который накануне посетил 1602-й военный клинический госпиталь Минобороны в Ростове-на-Дону, поделился своими эмоциями от общения с ранеными бойцами. В своём Telegram-канале он опубликовал фотографии из этой поездки и написал, что восхищён мужеством наших военнослужащих. «Они достойно выполняют свой долг — защищают мир, защищают жизни людей, защищают наше Отечество», — добавил Медведев.

Последние новости
Новости С 5 декабря начнут лишать прав за один предмет в багажнике: ГИБДД будет проверять всех

Российских автомобилистов начнут лишать прав всего за один предмет, который будет обнаружен в багажнике машины. Специалисты ГИБДД предупредили, что увидев такое в автомобиле, автоинспектор точно остановит водителя для проверки. Активно подобные остановки начнутся уже с новой недели, то есть с 5 декабря. Среди таких вещей могут быть крупногабаритные предметы, которые многие автомобилисты предпочитают перевозить в […]

1 день назад
Новости «Не самый лучший день»: Григорий Лепс психанул во время концерта в Питере

Григорий Лепс неожиданно завершил свой концерт на сцене Петербурга. Артист решил прервать исполнение финальной песни «Самый лучший день». Вместо этого он бросил на сцену микрофон и удалился. После того как видеозапись попала в сети, Григорий Лепс объяснил своё поведение недомоганием. Песню за исполнителя допели зрители. Певец в своём блоге отметил, что «многое не удалось» и […]

1 день назад
Новости Партнёрство с Белоруссией, щедрость Макрона и кое-что о мобилизации: главное за сегодня

Россия не примет потолка цен на свою нефть, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы принимать этот потолок не будем. Каким образом будет организована работа? После анализа, который будет быстро произведён, мы сообщим», — сказал он. Накануне страны ЕС, а следом за ними «Большая семерка» и Австралия согласовали предельную стоимость на покупку нефти российского происхождения на […]

2 дня назад