Новости С 1 января в России вступают в силу новые санитарные правила
С 1 января в России вступают в силу новые санитарные правила

С 1 января в России вступают в силу новые санитарные правила для школ, детсадов и оздоровительных лагерей. И там всё очень интересно.

В России вступают в силу новые санитарные правила СП 2.4. 3648-20, которые уже подписаны главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Действовать они будут с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

  • Согласно документу, расстояние между образовательным или воспитательным учреждением и жильём ребёнка не должно превышать 500 метров. Норма увеличена до 800 метров в условиях тесной городской застройки и до 1 километра в условиях сельской местности. Если ученику или воспитаннику приходится преодолевать большее расстояние, для этого следует организовать транспорт.
  • Занятия в школах должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение нулевых уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов.
  • Продолжительность каникул — не менее 7 календарных дней.
  • В 1 классе нагрузка не должна превышать 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков (за счёт физкультуры). При этом первоклашки могут учиться только на пятидневке и только в первую смену. В сентябре и октябре у них должно быть по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре — уже по 4 урока по 35 минут, а в январе-мае — 4 урока по 40 минут. В середине третьей четверти — дополнительные каникулы.
  • Со 2 по 4 класс у учеников должно быть не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков (за счёт физкультуры). В 5–6 классах — не более 6 уроков, в 7–11 классах — не более 7 уроков. Среда или четверг — облегчённый день «для предупреждения переутомления». Продолжительность урока — не более 45 минут (кроме первых классов).
  • Продолжительность перемен между уроками — не менее 10 минут. После второго или третьего урока должна быть большая перемена — 20–30 минут. (Можно сделать две больших перемены). Также при организации работы школ предусмотрены физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей (в том числе во время письма, рисования, использования электронных средств).
  • Школы и детские сады должны иметь отопление, холодное и горячее водоснабжение. Все работники образовательных организаций должны иметь медицинскую книжку, регулярно проходить медицинские осмотры и вакцинацию согласно национальному календарю прививок. Руководитель обязан сообщить в территориальные органы власти и организовать профилактические мероприятия, если инфекционным заболеванием заразились несколько человек в классе или группе.

В общем-то всю суть 54-страничного документа мы здесь передать не можем. Документ в прикреплённом файле. Но нам суть нравится. Особенно норма по расстоянию между жильём и образовательными учреждениями. А вы что думаете о новых правилах?

https://vk.com/doc5187941_578080460?hash=8b387554ef8628bb87&dl=e70a583f77840798fc

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад