Новости Руки прочь от ЖКХ. Частным компаниям закрывают возможность заработать на всеволожцах
Руки прочь от ЖКХ. Частным компаниям закрывают возможность заработать на всеволожцах

Правительство Ленобласти разработало так называемую дорожную карту для отказа компенсации межтарифной разницы для гарантирующих поставщиков. Переход должен осуществиться летом.

Компенсация межтарифной разницы была введена в Ленинградской области для сдерживания тарифов ЖКХ. Суть метода была в том, что ресурсоснабжающие организации выставляли тарифы ниже экономически обоснованных. А разницу между реальной стоимостью услуги и тем, что платили потребители, компенсировало правительство Ленобласти.

Однако данная ситуация привела к неожиданным результатам. Компании — поставщики ресурсов не спешили вкладываться в ремонт сетей и оборудования и производили только аварийные работы. Зачем повышать эффективность сетей, улучшать теплоизоляцию труб и т. д., чтобы уменьшить затраты, если власти всё равно заплатят.

Кроме того, в нашем регионе уже несколько лет идёт процесс передачи инженерных сетей в собственность государственным компаниям из частных рук. К сожалению, идёт он медленно и не без эксцессов. Так, в начале января в Колтушском поселении ресурсоснабжающая организация напоследок решила сделать «подарок» жителям и устроить диверсию.

Насколько реально повысятся тарифы для конечных потребителей и повысятся ли — пока не известно. Но уже понятно, что частникам больше не получится заработать на услугах ЖКХ для населения.

Оно и правильно. Всё, что касается жизнеобеспечения людей, должно находиться в государственных руках. А не зависеть от прихотей частных бизнесменов.

Последние новости
Новости Успехи с Крымским мостом, разрешение досмотров и возвращение мобилизованных: главное вокруг спецоперации за сегодня

Владимир Путин поручил организовать мероприятия с привлечением участников СВО. «Разработать и реализовать программы наставничества, обеспечить проведение мероприятий с привлечением Героев Российской Федерации и участников специальной военной операции», — говорится в поручении президента. Доклад главе государства они должны представить до 1 июня 2023 года, а затем отчитываться ежегодно. Также глава РФ разрешил проведение досмотров автомобилей, пересекающих […]

1 день назад
Новости Мурино станет родиной «Орланов»? На бывшем складе «Юлмарта» будут производить летательные аппараты для СВО

В Мурине нашли применение пустующему складу бывшего торгово-логистического ретейлера «Юлмарт». Теперь тут расположится производство беспилотников. Огромное здание на Муринской дороге арендовала петербургская компания «Специальный технологический центр». Договор был заключён на семь лет, площадь здания составляет 25,1 тыс. кв. м. СТЦ специализируется на производстве дронов «Орлан», а также разрабатывает радиокомплексы и программные продукты, связанные с защитой […]

1 день назад
Новости Ребятам на передовую!

Сколько уже тонн гумпомощи отправилось в зону СВО благодаря нашим жителям — и не сосчитаешь. Вот и сегодня очередная автоколонна поехала в Макеевку, Мариуполь, Волноваху и Донецк. Сбор гуманитарной помощи стал возможен благодаря Общественной палате Ленобласти и благотворительному фонду «Сердце к сердцу». Со дня на день наши парни на передовой получат тёплое бельё, медикаменты, продукты, […]

1 день назад