Новости Россия станет крепче, а Запад шлёт на Украину «металлолом»: главное за сегодня
Россия станет крепче, а Запад шлёт на Украину «металлолом»: главное за сегодня

Отвечая на вопрос в ходе сессии Восточного экономического форума, что Россия приобрела и что потеряла после начала спецоперации 24 февраля, Путин заявил: «Уверен, ничего мы не потеряли. Главное приобретение — укрепление нашего суверенитета. Поляризация пойдёт только на пользу. Всё ненужное и вредное будет отторгнуто. Будем только набирать темпы».

Президент РФ добавил, что военные действия в 2014 году начали после государственного переворота на Украине те, «кто не хотел нормального мирного развития и стремился к подавлению своего собственного народа. <…> После многократных попыток решить это мирным путём Россия приняла решение ответить зеркально, как действовал потенциальный противник. Все наши действия направлены на помощь людям, которые там проживают. Это наш долг, и мы исполним его до конца. В конечном итоге это приведёт к укреплению нашей страны», — сказал Путин.

МИД России объявил, что расширил список представителей ЕС, которым запрещён въезд в страну. МИД называет этот шаг «ответом на очередные ограничительные меры против российских физических и юридических лиц». Конкретные имена ведомство, однако, не называет.

«Ограничения распространены, в частности, на высшее военное руководство Евросоюза, высокопоставленных сотрудников силовых ведомств стран-членов ЕС, представителей европейских коммерческих организаций в сфере производства вооружений и военной техники, задействованных в поставках военной продукции на Украину», — сказано в сообщении.

Кстати, интересно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал вооружение, поставляемое странами Запада на Украину, металлоломом. «Они говорят, что отправляют вооружение на Украину. Какой бы металлолом у них ни был, они его отправляют на Украину», — сказал турецкий президент в среду в Белграде на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев сегодня тоже не обошёлся без громких заявлений. Он опубликовал в своём Telegram-канале пост с комментариями по поводу смены премьера Великобритании и заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Главу британского правительства Лиз Трасс он назвал «фрик-тёткой», ушедшего британского премьера — «фрик-дядькой», а главу дипломатии ЕС — «мужчиной с унылым лицом» и «нерукопожатным существом».

Референдум о вхождении ДНР в состав России является вопросом времени, заявил глава республики Денис Пушилин. «Мы всегда были верны курсу в сторону России и знали ещё в 2014 году, проводя референдум о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, что обязательно, рано или поздно, будет второй — реализующий нашу мечту вернуться домой в большую страну», — отметил он. По словам Пушилина, это желание с годами только окрепло.

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

3 дня назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

3 дня назад