Новости Россия назначила Великобританию главной жертвой в санкционной войне
Россия назначила Великобританию главной жертвой в санкционной войне

Хочешь понять, что происходит — смотри на дела, а не на слова. Пока Россия вводит жёсткие и даже асимметричные санкции против одной страны — Великобритании.

«Англичанка гадит» — уже устойчивая фраза, приписываемая Александру Суворову. И действительно, главное противостояние у России всегда было с Великобританией. Даже краткосрочные союзы вроде Антанты или коалиции во время Второй мировой войны ситуацию не меняли.
Сейчас, если посмотреть на действия российских властей, можно увидеть чётко прослеживаемые отдельные жёсткие санкции именно против Великобритании.

Давайте вспомним, с чего началось противостояние по закрытию неба?
Великобритания высказала намерение запретить работу Аэрофлота. После чего Россия мгновенно закрыла небо с очень интересной формулировкой. Не просто для всех английских авиакомпаний, коих у этой не слишком большой страны около 25, но и всем, кто хоть как-то связан с Великобританией.

После чего вся эта катавасия с закрытием неба для российских самолётов превратилась просто в попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. Мол, это мы сами начали закрывать, поэтому русские в ответ для нас небо и закрыли.

Дело в том, что почти нет авиакомпаний, не связанных с Великобританией. Там зарегистрированы лизинговые фирмы, предоставляющие самолёты. И самое главное, там же находится знаменитая контора Ллойда. Даже не совсем контора, а некоторая страховая биржа, основным направлением деятельности которой являются воздушные и морские перевозки.

Нет, застраховать-то можно всё что угодно. Хоть голос Селин Дион. Но главное — без страховки ни воздушные, ни морские суда просто не могут передвигаться. А страховка по сути английская.

Дальше — больше. Сергей Рогозин в резкой и вызывающей в общем-то манере потребовал от английского правительства выйти из состава корпорации OneWeb, спутники которой на орбиту доставляют наши ракеты. Они бы и так не вышли из состава, но тон и манера, которыми им было сделано предложение, специально провоцировали Великобританию на ответные действия. И действительно, после заявления главы Роскосмоса Великобритания стала закрывать свои порты для российских судов и, что самое интересное, фактически для российских грузов. Спутники на орбиту не полетят.

При этом «космические санкции» России прежде всего касаются именно самой Великобритании. Отказ поставлять НАСА ракетные двигатели в ближайшем будущем не сильно отразится на космических планах этой страны. У них ещё есть неиспользованный запас ракетных двигателей. А вот отказ запускать английские спутники банкротит компанию OneWeb почти мгновенно. Нанося урон госбюджету Великобритании.

Где-то между этими двумя санкциями компания British Petroleum (BP) вышла из российских проектов по добыче нефти на Дальнем Востоке. Вышла, видимо, по требованию самого российского правительства. В отличие от большинства компаний, просто приостанавливающих свою работу из-за сбоя логистических схем. По нашим законам, недра не могут принадлежать частным компаниям. А для самой ВР это огромный удар. Русская нефть составляет около 30 % всей добычи компании.

Остальные страны фактически сами вводят непонятные санкции и тем могут себе навредить. Но по Великобритании именно наша страна «бьёт» санкциями прицельно, мгновенно, не зеркально и даже с провокациями.

Почему Великобритания? Потому что уже более столетия это центр всех современных финансовых институтов. Тут основная биржа страховщиков. А если полетит рынок страхования, то за ними и банки. Да ещё и международная логистика (западная) вынуждена будет очень сильно перестраиваться, что приведёт к сбоям в поставках.

Несмотря на Токийскую, Нью-Йоркскую и даже Московскую, главной биржей считается всё-таки Лондонская. Именно в Лондоне до сих пор находится большинство систем управления для олигархата. Того самого, в котором обвиняют нас. И коему полностью подчинена западная финансовая система. Даже законы принимаются таким образом, что олигархи могут официально покупать политиков в своих интересах. Лобби называются.

Именно в Лондон едут наши олигархи. И не только наши. Там можно встретить и арабских, и южноамериканских воротил. Не на побережье Майями с отличным климатом и загорелыми девушками, а в сырой и туманный Лондон.

В друзьях же у Великобритании ходят только те же самые олигархи. Китай с удовольствием поможет. Нет, вмешиваться в конфликт не будет, но поддерживать Россию будет обязательно. Опиумные войны слишком остры в памяти. В Индии главное не переборщить. А то с них станется наше командование попытаться к сонму богов причислить. Ближайший сосед Великобритании — Франция — откровенно ненавидит эту страну. Даже Шотландия мечтает отделиться.

И главное — сейчас англичане очень слабы. Их ослабили пандемия и выход из ЕС. Они уже начали испытывать сложности с углеводородами. Заводы удобрений закрыты с осени, открываются старые угольные шахты.

И самое главное — невозможно создать или переустроить новый мир, пока Англия будет оставаться финансовым центром.

А по заявлению наших властей, мы хотим именно нового, более справедливого мироустройства. Не только для себя, но и для всех остальных, как обычно.
Аналитика В1

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад