Новости Роспотребнадзор проверяет не только маски, но и лишний вес
Роспотребнадзор проверяет не только маски, но и лишний вес
фото ria56. ru

Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова обнародовала данные об избыточном весе среди россиян. По её словам, около половины мужчин и трети женщин страдают от лишнего веса.

Это уже общемировая проблема. Большинство развитых и развивающихся стран сталкиваются с увеличением веса своих граждан. А ведь лишние килограммы влияют на здоровье. Это и гипертония, и диабет, и многие другие заболевания. Да и коронавирусную инфекцию люди с избыточным весом переносят хуже, чем те, кто проблем с весом не имеет.

В России на данный момент регистрируется 47,6 % мужчин с лишним весом, из них с ожирением — 27,6 %. У женщин лучше — лишние килограммы есть у 35,6 %, а ожирение — всего у 19 %.

Конечно, такого ожирения, какое встречается в США, когда люди весят 300 кг и больше, у нас пока не встретишь, но и стремиться к этому не надо.

Радует, что Ленинградская область не вошла даже в десятку регионов, где наиболее распространен лишний вес. Зато туда вошли Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, а также республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область и Еврейская автономная область.

Повод задуматься есть. Тем более что лишний вес с каждым годом всё больше и больше приходит в молодом и даже в детском возрасте. Так, в школьном возрасте уже 20 % мальчиков имеют избыточный вес. Среди девочек процент меньше — 14 %. У каждого десятого мальчика уже диагностируют ожирение — 10,7 %, среди девочек — у каждой двадцатой (5,6 %).

Но есть и оптимистичные цифры. В целом россияне стали питаться лучше. У взрослых практически перестал встречаться дефицит витамина С, редко встречается дефицит А и Е. А вот с дефицитом витаминов D и В2 вопрос пока не решён.

Ну, с витамином D понятно, особенно у нас, в Ленинградской области. Солнышка маловато. А вот недостаток В2 говорит о том, что в России по-прежнему мало едят печени, рыбы, сыра и орехов. Стоит поднажать на эти продукты.

Так что стараемся разнообразнее питаться и заниматься спортом. Чтобы Роспотребнадзор не огорчать и самим быть здоровыми и красивыми.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад