Новости Рейтинг недели: аптечные сети Всеволожского района

Корона к нам приходит. Заболеть может каждый, а что делает россиянин, когда его близкие плохо себя чувствуют? Правильно: бежит в аптеку. Мы заранее сбегали в несколько аптек и разведали обстановку, чтобы вам было удобнее, вы же наши любимые читатели!

Для анализа взяли несколько популярных сетей, аптеки которых встречаются по всему Всеволожскому району — то есть не только в пригородах Питера. Ассортимент и обстановку тоже изучали в разных местах: от респектабельных филиалов на муринских проспектах до небольших деревенских аптек.

Критерии оценки были простыми:

Цена. Этот критерий мы выделили отдельно, поскольку для многих вопрос цены очень важен. При этом ориентировались не на сайты, а на то, что в реальной аптеке предлагает вам живой фармацевт. Потому что в интернете-то парацетамол можно и за 10 рублей найти, а в реальности вам скорее всего дадут за 100, зато красивый и в коробочке. Информацию о ценах и о том, сколько в каждой аптеке стоит «базовый набор», вынесли в отдельную таблицу.

Комфорт. Насколько приятно заходить в аптеку и там находиться? Вежлив ли персонал? Очищена ли лестница? А то знаете, можно навернуться и сломать ногу. Неприятная ситуация, хорошо хоть аптека рядом.

Безопасность. Мы живём в эпоху победившего коронавируса, и не хочется лишний раз подвергать себя опасности. Хватает ли места, чтобы выдерживать дистанцию? Как сотрудники реагируют на посетителей без маски? Тут сразу скажем: ни в одной из аптек нашего корреспондента не попросили прикрыть нижнюю часть лица, так что минус балл всем.

Ассортимент. Мы составили список того, что советуют принимать при «омикроне», и сходили с ним в аптеки. Простые вещи типа парацетамола или аспирина нашлись везде, сложности возникли с «профильными» Коронавиром и Арепливиром, а также противовирусным Риамиловиром.

Итак, рейтинг. Мы распределили пять аптек по каждому из четырёх критериев, от первого места до последнего. Позицию в итоговом рейтинге вычисляли по сумме мест: у кого меньше, т.е. кто ближе к первому месту по всем критериям, те лучше.

На пятом месте сеть «Аптека Эконом». Просторное, приятное помещение, удобно расположенные витрины… Но из двух касс работала только одна, скорость обслуживания тоже была в среднем ниже, чем в других аптеках, что привело к появлению очереди. Не лучшая ситуация с нашей эпидобстановкой. Кроме того, в аптеке, которую мы посетили, не нашлось профильных антикоронавирусных лекарств. Но по остальным препаратам списка «Эконом» оправдал своё название, цены здесь действительно невысокие.

На четвёртую строчку попал «ЛекОптТорг», ведь здесь нас послали. Нет, в хорошем смысле послали — в интернет: выслушав половину нашего списка, сотрудница аптеки посоветовала остальное посмотреть на сайте. Это было не очень комфортно, НО! Заказав лекарства на сайте, ты приходишь в аптеку только для того, чтобы получить их, минимизируя опасные контакты, и это круто с точки зрения безопасности. Круто было и то, что работали все кассы, и очередей, несмотря на большое количество покупателей, не было. Высший балл за безопасность!

Третье место за аптеками «Невис». Эта сеть взяла ассортиментом и качеством обслуживания. Да, некоторых лекарств из списка в наличии не оказалось, но сотрудница моментально подобрала аналоги. Нашлись здесь и Арепливир (за 5 тысяч рублей), приятная атмосфера, чистые полы и красиво оформленные витрины. И это была бы лучшая аптека в списке, если бы не цены. Дороговато-с.

Замыкает двойку лидеров сеть «Столички», показавшая отличные результаты по цене (самая дешёвая из посещённых) и комфорту. В аптеке, которую мы посетили, были даже мягкие скамеечки для ожидания, представляете? Однако здесь не нашлось ни популярных лекарств для борьбы с «короной», ни даже — шок! — обычных масок. Впрочем, последнее наверняка было логистической проблемой конкретного филиала, и за это баллы мы снижать не стали.

Кто же на первом месте? Аптеки «Вита». Не самый дешёвый вариант, но именно здесь на наши вопросы о лекарствах отвечали наиболее подробно. Однако решающим стал ассортимент — нашлись и Арепливир (со скидкой, за 4500!), и Риамиловир за 1500, и все медикаменты из нашего списка. Порадовала также табличка «Осторожно, скользко» перед входом, потому что серьёзно, уборка тротуаров — это большая проблема у нас, почему это видят аптеки и не видят те, кто должен?

Кстати, изначально в нашем списке была и шестая сеть — «КОРО». Однако попасть в выбранную аптеку мы не смогли, несмотря на рабочее время. Железные двери были прочно закрыты и засижены десятками голубей, так что это заведение мы отложили на следующий раз.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

2 дня назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад