Новости Реальные доходы — на уровне, соцподдержка никуда не денется, трудности только закаляют. Главное из ежегодного отчёта губернатора
Реальные доходы — на уровне, соцподдержка никуда не денется, трудности только закаляют. Главное из ежегодного отчёта губернатора

Александр Дрозденко выступил перед Заксобранием с ежегодным отчётом. Мы собрали для вас главные выводы по проделанной работе и узнали, что планируется сделать в ближайшие годы.

Реальные доходы населения удалось удержать, несмотря на пандемию и санкции.

Ленинградской области удалось удержать уровень реальных доходов населения. А среднедушевой доход даже вырос на 10,2%. Среднемесячная заработная плата поднялась до 53 тысяч рублей. А это значит, что реальная заработная плата увеличилась на 2,5% и опередила инфляцию.

Социальная поддержка никуда не уйдёт, не дождётесь.

Губернатор отдельно отметил, что в администрации региона даже не рассматривают вариант сокращения социальной помощи. В бюджете уже зарезервированы 2 млрд рублей под эти цели.

Задачи по социальной защите на будущий год следующие:

  • 15 млрд рублей направят на выплаты жителям. Из них 8 млрд пойдут на поддержку семей с детьми.
  • 1,7 млрд выделят на «президентскую» выплату малоимущим семьям с детьми от 8 до 17 лет.
  • 3,6 млрд рублей выделят социальным учреждениям и почти 60 млн — на внедрение технологий социального обслуживания («Заботливый сосед», «Домой без преград», тренировочные квартиры и др.).
  • Почти 3000 жителям области помогут по программе «Старшее поколение».

Здравоохранение прошло проверку коронавирусом и укрепилось.

Ключевой задачей в сфере здравоохранения губернатор назвал снижение смертности и увеличение продолжительности жизни в регионе.

На показатели уже второй год кряду влияет пандемия COVID-19. Из-за этого смертность в 2021 году выросла до 17,1 на 1000 человек населения.

Однако даже эти сложности не помешали укрепить систему здравоохранения. За прошедший год в эксплуатацию введено 2 амбулатории (в Плодовом и Толмачеве), ФАП в деревне Овсище и амбулаторно-поликлинический комплекс в посёлке Тельмана. Ещё 3 амбулатории и 1 ФАП были отремонтированы.

Также за 2021 год было закуплено 56 скорых, 9 единиц санитарного транспорта и 1 лечебно-диагностический комплекс. Изменение системы управления скорой помощи помогло улучшить качество оказываемых услуг.

Задачи на 2022 год:

Закупить:

  • 34 санитарных автомобиля;
  • 15 аппаратов КТ, 2 аппарата МРТ;
  • высокотехнологичный маммограф и лапароскопическую стойку для онкодиспансера;
  • 68 аппаратов УЗИ, 23 стоматологические установки.

Построить:

  • 3 крупные поликлиники в Кудрове, Мурине и Новоселье;
  • 13 поликлиник, амбулаторий и ФАПов.

В плохой регион люди жить не поедут.

Численность населения Ленинградской области с каждым годом продолжает расти. Этому способствует внутренняя миграция. Её прирост в 2021 году составил более 30 тысяч человек.

Указ президента выполнен, строительство идёт беспрецедентными темпами.

За 2021 год объём строительства достиг почти 228 млрд рублей (увеличился на 7,7%). Построено 42,5 тыс. квартир общей площадью 3,3 млн кв. м: это на 27% больше 2020 года. Новые квартиры по программе расселения аварийного жилья получили 2245 человек, были восстановлены права 7852 обманутых дольщиков.

На 2022 год глава региона дал следующие поручения «строительному блоку»:

  • Помочь 8000 дольщиков и исключить из Единого реестра проблемных объектов 107 долгостроев.
  • Переселить из аварийного жилья 2950 человек, достроить 10 новых многоквартирных домов по программе расселения аварийного жилья.
  • Построить и ввести в эксплуатацию 37 объектов социального назначения.
  • Улучшить жилищные условия 840 граждан и семей по социальным программам.
  • Направить 326,9 млн рублей на создание транспортной и инженерной инфраструктуры.

Малый и средний бизнес в приоритете.

За 2021 год количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7,7% и составило более 69 тысяч. Также на 26 тысяч выросло количество людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

Задачи по этому направлению на 2022 год следующие:

  • До 55 тысяч человек увеличить количество самозанятых.
  • До 300 увеличить количество социальных предприятий.
  • До 4200 увеличить количество мест в частных детских садах с региональной поддержкой.
  • 550 предпринимателям оказать прямую финансовую поддержку в общей сумме около 800 млн рублей.
  • 130 социальным и молодым предпринимателям предоставить гранты до 500 тысяч рублей.
  • Более 3000 предпринимателям и самозанятым предоставить комплексные услуги для продвижения и развития своего бизнеса.

Сельское хозяйство — один из драйверов развития региона.

Рост производства валовой продукции АПК в 2021 году достиг 322,9 млрд рублей (это 16,6% к 2020 году). Регион по-прежнему в лидерах в России по производству молока, мяса, яиц.

«Область сохранит уровень поддержки по всем отраслям сельского хозяйства и увеличит по отдельным направлениям», — отметил губернатор.

Задачи в сельском хозяйстве на 2022 год в основном касаются увеличения объёмов производства:

  • до 160 тысяч тонн зерна;
  • до 207 тысяч тонн картофеля;
  • до 660 тысяч тонн молока;
  • до 375 тысяч тонн мяса;
  • до 3,7 млрд штук яиц.

Стабильность — признак мастерства.

Подытожил свой отчёт губернатор выводом, что 2021 год был успешным для региона. Команда правительства принимала «правильные, точные, взвешенные, эффективные решения». Испытания, такие как ковид и санкции, только закаляют.

«Эти испытания, эти вызовы, которые перед нами стоят, покажут, насколько мы самостоятельны, уверены и профессиональны. Сегодня очень многое будет зависеть от команды правительства Ленинградской области, от муниципальных образований, депутатского корпуса. И сегодня я хочу сказать спасибо за то, что очень многие наши разногласия, политические противоречия мы ставим на второе место. А на первом — сохранение стабильности и развития региона во благо наших жителей», — сказал губернатор.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

23 часа назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад