Новости Разделяй и здравствуй. Мы побывали на заводах по переработке пластика и стекла во Всеволожском районе (и это круто!)

Вот вам несколько цифр: с момента организации раздельного сбора мусора в Ленинградской области мы с вами собрали 635 тонн стекла и 209 тонн пластика.

14 из 18 районов региона задействованы в проекте раздельного сбора, во дворах уже стоят 888 точек сбора. Из этих точек пластик и стекло вывозят отдельными машинами или специализированным транспортом с двумя отсеками. Отходы стекла и пластика с контейнерных площадок Кингисеппского, Сланцевского, Всеволожского, Ломоносовского, Волховского, Выборгского, Кировского, Тосненского и Сосновоборского районов направляются сразу к переработчикам.

Но куда именно и кто этим занимается? На этот вопрос мы сегодня отвечали сами для себя, и вам сейчас тоже расскажем.

Но сначала небольшая предыстория. 13 мая на встрече с правительством Ленобласти представители общественных экологических организаций попросили показать им, как осуществляется переработка стекла и пластика в рамках централизованного проекта раздельного сбора. Попрошено — сделано. Администрация региона совместно с регоператором по обращению с отходами организовали поездку для общественников (ну и мы с краешку притулились, интересно же).

Маршрут включал в себя два направления (и оба во Всеволожском районе): завод «Элемент Ресайклинг» в Свердловском поселении и предприятие «Арт-Эко» в посёлке Кузьмоловский. Собственно, там-то мы сегодня и побывали. Для наглядности процесса мы сделали для вас небольшое видео, но всё равно вкратце расскажем о каждом из предприятий.

Сначала про «Элемент Ресайклинг». Компания занимается очисткой и переработкой стекла. Сотрудники предприятия дополнительно сортируют поступившие стеклянные отходы, чтобы среди них случайно не затесался, например, пластик и камни. Последние могут испортить оборудование. Дальше сырьё проходит обработку, и на выходе получается крошка, которую уже можно пускать в производство того же стекла. Крошка — разного размера для разных целей заказчика.

Идём далее — предприятие «Арт-Эко», занимающееся переработкой пластика. Здесь принцип схожий, разве что материал другой. На ленте происходит дополнительная ручная сортировка, далее всё поступает в цех, где наши с вами пластиковые бутылки, ёмкости и так далее проходят термическую обработку, измельчаются и выходят с конвейера в виде пластиковых хлопьев, которые уже можно использовать в производстве.

Идея у этих двух предприятий одна — разгрузить планету от отходов путём их вторичного использования. Приятно осознавать, что где-то здесь есть твоя бутылка, твой пластик, который ты своими руками отсортировал. Всё это не просто будет где-то складироваться, а пойдёт в дело.

Но работы ещё много. Комитет Ленинградской области по обращению с отходами уже подал заявку в Минприроды для покупки дополнительных баков по нацпроекту «Экология». Со временем доля сортируемых отходов будет расти благодаря придомовому раздельному сбору и современным линиям на станциях переработки, сокращая объёмы размещения. Иными словами, большая часть мусора превратится из мёртвого груза, лежащего на плечах региона и планеты, в сырьё для производства. А его неизбежные остатки (от переработки остаются неутилизируемые не подлежащие больше вторичным циклам полимеры) будут экологически нейтральны и тоже могут сослужить свою службу.

Что ж, надеемся, этот момент не за горами.

Разделяй и здравствуй.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад