Новости Растут как грибы: в Ленобласти всё больше и больше строят коттеджи
Растут как грибы: в Ленобласти всё больше и больше строят коттеджи

По итогам первого полугодия 2022 года в 47-м регионе было сдано в эксплуатацию более 2,1 млн квадратных метров жилья.

Большая часть из построенного в Ленинградской области жилья приходится на индивидуальное строительство — 1,4 млн квадратных метров, и только 700 тыс. квадратных метров — на многоквартирные дома.

Девелоперы, работающие на рынке области, прогнозируют, что доля ИЖС в объёме строительства будет и дальше расти.

За шесть месяцев они «выполнили» большую часть годового плана — в области запланировано ввести в течение 2022 года 2,6 млн квадратных метров (прогноз регионального правительства, согласованный с Минстроем РФ).

Ускоренные темпы ввода жилья в Ленобласти связаны с тем, что с 2019 по 2021 год в регионе были созданы комфортные условия для строительства многоквартирного жилья. В этот период девелоперы в ускоренном порядке получали градостроительную документацию. Поэтому в 2022 году наблюдаем количественный бум.

Доля ИЖС в 47-м регионе увеличивается из-за интереса горожан к переезду за город. Вырос спрос на земельные участки и готовые дома. Эксперты говорят, что такой тренд сохранится. А число новых проектов на загородном рынке будет ежегодно увеличиваться на 10-15 %.

Загородные дома по стоимости покупки или строительства уже в прошлом году максимально приблизились к ценам городских квартир. Только в площади помещений они выигрывают у квартир как минимум в два раза при близкой стоимости. Кроме того, на рынке доступны технологии строительства качественных домов в течение 2-3 месяцев, а значит — получить жильё можно быстрее, чем ждать квартиру в многоэтажке.

Для области перспективными сегментами сейчас являются коттеджные посёлки с типовой застройкой и таунхаусы в радиусе 25-30 км от Петербурга. При этом в городах-спутниках — Гатчине и Всеволожске — цены на жильё примерно на том же уровне, что в спальных районах Петербурга, а также в Кудрове и Мурине.

В более отдалённых поселениях — Агалатове, Токсове и других — разница в цене с городом может составлять 20-40 %. Есть локации, где жильё стоит и на 50 % дешевле, чем в Петербурге. Стоимость квадратного метра в таких объектах составляет в среднем около 150 тысяч рублей — такие цены на жильё в Петербурге были два года назад.

Так что ждём новую волну миграция населения.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

2 дня назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад