Новости Путин об интересах России, Песков о новом пакете санкций, Шойгу о потерях ВСУ. Главное за сегодня
Путин об интересах России, Песков о новом пакете санкций, Шойгу о потерях ВСУ. Главное за сегодня

Владимир Путин заявил, что Россия готова договариваться по Украине, но исходя из своих интересов. По его словам, те страны, которые потеряли нынешние западные регионы Украины — прежде всего Польша — спят и видят, как бы их вернуть. «Только Россия могла быть гарантом территориальной целостности Украины… История всё расставит на свои места. Мы мешать не будем, но своё не отдадим. Вот что все должны понять».

Позднее в ходе выставки образцов передовых вооружений в Министерстве обороны Владимир Путин назвал украинские власти «временщиками, которые оставляют своих раненых в тех же Крынках». «За своих людей не считают», — сказал он.

В Кремле прокомментировали введённый накануне 12-й пакет антироссийских санкций. В нём увидели свидетельство того, что ресурс для введения ограничений у Евросоюза исчерпывается.

«Заморозка активов для оборонных предприятий — это небольшая опасность, потому что каких-то активов, которые могут быть заморожены ЕС, конечно, там нет. Но в целом, конечно, 12-й пакет свидетельствует о том, что уже, наверное, исчерпывается ресурс тех областей, где могут вводиться санкции. Что касается российских алмазов, то это было прогнозируемо, к этому готовились. Не думаю, что отсутствуют какие-то варианты обхода этих санкций. Они есть, и они будут реализованы. В любом случае будет делаться так, чтобы защищать и обеспечивать наши интересы. Но, наверное, самым примечательным в 12-м пакете, с моей точки зрения, является введение санкций против российского общества «Знание». Вот это, наверное, самое красноречивое свидетельство санкционного безумия», — сказал Дмитрий Песков.

С начала специальной военной операции потери украинской армии составили 383 тыс. убитыми и ранеными. Об этом на коллегии Министерства обороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, только с начала контрнаступления в июне украинские подразделения потеряли 159 тыс. человек и при этом не смогли преодолеть тактическую зону обороны российской армии. Как отметил Шойгу, с начала конфликта Украина провела уже девять волн мобилизации, а сейчас проводит десятую, привлекая на службу в том числе ограниченно годных.

Шойгу заявил, что в зоне СВО убиты свыше 100 украинских преступников, проявивших особую жестокость в ходе военных действий. По его словам, уничтожены более 5800 наёмников.

Также Шойгу рассказал, что в общей сложности Запад поставил Украине 5220 танков и другой бронетехники, 1300 артиллерийских систем, более 2,5 млн снарядов. По словам российского министра, управляют комплексами ПВО и РСЗО военнослужащие из стран НАТО. «При подготовке ударов этими средствами в радиоперехватах фиксируем американскую, польскую и речь англичан», — заявил он. Что касается потерь военной техники, то с июня ВСУ потеряли 766 танков (в том числе 37 Leopard), более 2300 других бронемашин (включая 50 Bradley).

Министр обороны напомнил, что приоритетной задачей для российской армии на 2024 год является продолжение специальной военной операции «до полного выполнения задач, поставленных Верховным главнокомандующим».

На этом всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Анонсы, Новости Отвага, мужество и честь: в Свердловском городском поселении прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

Патриотические песни, стихотворения, танцы и художественные номера — всё это для дедушек, пап, сыновей, мужей и братьев. Со сцены звучат поздравления от главных лиц поселения — Эдуарда Нехвядовича и Вадима Тулаева. В зрительном зале сегодня наши самые главные защитники — действующие участники СВО. Ребята не так давно приехали с передовой. Говорят, что спокойный вечер в […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Путин на боевом самолёте, Медведев о наших в Киеве. Главное за сегодня

Владимир Путин совершил полёт на стратегическом бомбардировщике Ту-160М. Самолёт стартовал с площадки Казанского авиационного завода имени Горбунова, полёт продолжался около 30 минут. Это третий полёт Путина на боевом самолёте за годы президентства. Российские войска могут дойти до Киева, «если не сейчас, то через какое-то время», заявил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. «Нам ещё придётся […]

2 дня назад
Новости Поэзией живём и дышим. Юные всеволожцы поговорили о Пушкине

В этом месяце отмечается День памяти великого русского автора Александра Пушкина. 10 февраля 1837 года он скончался от смертельного ранения, полученного на дуэли. Это оказалось потрясением для всей страны, событие стало эпохальным. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века до сих пор на устах у своих потомков. Так, ученики Лесновского центра образования […]

2 дня назад