Новости Путин о событиях на подступах к Харькову, Боррель о неудавшейся помощи Украине. Главное за сегодня
Путин о событиях на подступах к Харькову, Боррель о неудавшейся помощи Украине. Главное за сегодня

Владимир Путин заявил, что все основные события в зоне военной операции разворачиваются на подступах к Харькову, и они были спровоцированы действиями Запада. «Я же полгода, по-моему, назад сказал: если они дальше будут наносить удары по жилым кварталам, мы вынуждены будем тогда создавать зону безопасности. Мы к этому и перешли», — сказал российский президент.

Из других сегодняшних заявлений главы РФ: он отметил, что Конституция Украины предусматривает продление полномочий Верховной рады. А вот о продлении полномочий президента из-за военного положения там ничего не говорится. По его словам, единственной легитимной властью на Украине остаётся Верховная рада и её спикер.

Российские пограничники и военнослужащие с начала военной операции на Украине предотвратили 29 попыток проникновения на территорию России украинских диверсантов, сообщил в интервью «РИА Новости» первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

Евросоюз много месяцев не может выделить €6,6 млрд на военную помощь Украине из-за отсутствия консенсуса среди стран — членов объединения. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«В данный момент у нас есть семь юридических документов, которые должны быть одобрены для выделения [Киеву] €6,6 млрд, в том числе в фонд помощи Украине, и это невозможно уже довольно долгое время, потому что не достигнут необходимый консенсус. <…> Консенсуса нет на протяжении месяцев», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи министров обороны государств Евросоюза.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси после переговоров с российской делегацией в Калининграде заявил, что «удалось достичь общего понимания по тем необходимым мерам, которые нужно принимать дальше по укреплению безопасности Запорожской АЭС». «Обсудили возможность перезапуска ЗАЭС, который в настоящий момент, по общему мнению, представляется невозможным», — цитирует Гросси агентство ТАСС.

Общие потери ВСУ за сутки в МО РФ оценили более чем в 1750 человек. Среди уничтоженной техники в сводке упомянуты в том числе три САУ «Богдана», три САУ Krab, САУ «Гвоздика», четыре боевые машины РСЗО «Град» и RM-70 Vampire. Средствами ПВО сбит самолёт Миг-29 воздушных сил Украины.

На этом всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Новости «Да он из якудзы!» Бугровчане поймали автоугонщика за руку

Редкая удача — наткнуться на самого неумелого угонщика авто. Тем не менее именно она улыбнулась жителям Бугров. Итак, подозрительный мужчина во всём чёрном посреди бела дня пытался взломать дверь белого «Туарега». Пытался, надо сказать, очень громко и чуть ли даже не скрываясь от прохожих. Бахнул раз по стамеске, бахнул два, завыла сигнализация. Знал ли гражданин, […]

16 часов назад
Анонсы, Новости Благодарность Кадырова, санкции против Shaman и отношения Беларуси с Ленобластью. Главное за сегодня

ЕС принял 14-й пакет санкций против России, в него вошли 116 физических и юридических лиц, сообщает Совет Евросоюза. В санкционный список ЕС попали бизнесмен Роман Троценко, актёр Иван Охлобыстин, певец Shaman, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин, глава Росимущества Вадим Яковенко, мать главы Чечни Аймани Кадырова. Из юридических лиц ограничения ввели против «Совкомфлота», Института развития […]

1 день назад
Новости Героизм и душевность. История посёлка Романовка

Когда-то здесь было картофельное поле, а сейчас — большой парк. Всех этих деревьев не было здесь и в помине, но однажды пришла бригада и взялась за дело. Спустя десятилетия это одно из любимых мест жителей посёлка Романовка. Есть и другие, к примеру, библиотека, которая когда-то ютилась в небольшом деревянном домике, а многие книжки из фонда […]

1 день назад