Новости Просто добавь покрышку: в Токсове два года успешно заманивают молодёжь на уличные тренировки. Как им удалось?
Просто добавь покрышку: в Токсове два года успешно заманивают молодёжь на уличные тренировки. Как им удалось?

Действительно, про наше подрастающее поколение принято всякие неприятные вещи говорить: и в гаджетах они увязли, и соцсети им реальный мир заменили, так что на улицу даже не выходят. Однако в Токсове, Рапполове и деревне Лехтуси с весны 2020 года каждую неделю проходят уличные тренировки, удалось сформировать заинтересованную и активную молодую аудиторию. Мы поговорили с тренером местного КДЦ Владимиром Лысовым, который проводит эти занятия, и узнали, как это получилось, с какими трудностями пришлось столкнуться и причём тут, собственно, покрышка.

Про то, зачем начинать

«Я родился и вырос в п. Токсово. С детства на улице, всегда хотелось тренироваться. Условий не было, но мы сами чинили хоккейную коробку, находили мячи, играли в регби. Сейчас такого мало, дети меньше времени проводят на улицах, везде построили тренажёры, а они пустуют. И мне захотелось этим проектом донести до людей, что на улице можно проводить время по-другому, что она может завлечь в хорошем смысле. Поэтому когда предложили развивать программу дворового спорта, я сразу загорелся».

Про то, как не сдаваться

«Начинали трудно, в первый раз пришло немного. Потом тоже бывало, однажды пришла единственная девочка. Я мог развернуться, уйти, сказать никто не пришёл, но я привык делать то, за что берусь, с отдачей. Поэтому мы прокатились по домам, по квартирам, собрали 10 человек и провели отличную тренировку. Слава богу, что руководство КДЦ и администрация поселения поддерживают, помогают с инвентарём. Например, нужен лук — говорят: пиши официальный запрос, решим. И всё, уже на следующей тренировке ребята смогли пострелять».

Про вызов

«Меня проект привлёк тем, что каждая тренировка проходит не по заранее заданной программе. Когда едешь на место — не знаешь, кого там встретишь. Могут прийти и детсадовцы, и пенсионеры, хотя в основном, конечно, приходят школьники. Но моя задача — сделать так, чтобы никто не стоял сбоку, чтобы всем было интересно. Нужно на месте под людей придумывать программу, упражнения. Помогает опыт: я закончил кафедру спортивных игр НГУ им. П. Ф. Лесгафта, занимался борьбой, тяжёлой атлетикой».

Про цель

«Важно, чтобы дети не просто ходили на тренировки, но и сами начинали тренироваться. Ведь для этого не нужно покупать абонемент в спортзал, можно просто на улице — главное желание. Например, ребятам постарше мы даём кроссфит, для этого не нужен специальный инвентарь, можно найти покрышку — и они будут заниматься. Я вижу, как дети, увидев на тренировке какое-то упражнение, какую-то игру, сами на улице начинают их повторять — и это радует».

Про изюминку

«Стараюсь каждый раз дать что-то новое, и это завлекает людей. Потому что они не знают, чего ждать именно сегодня. Иногда мы посвящаем тренировки конкретной дате — на 8 Марта, например, дети пришли с мамами, дарили им цветы. На день космонавтики делали упражнения на вестибулярный аппарат, я рассказывал, что важно тренировать, чтобы стать космонавтом. Периодически привлекаем знакомых, друзей. Приезжал товарищ мой, мастер спорта, чемпион Европы по метанию копья, показал упражнения, было здорово».

Объявления о тренировках размещают в группе Токсовского КДЦ, однако большую роль играет и «сарафанное радио». Был случай, когда приехали девочки из Агалатова, один раз попробовали и втянулись, потом всё лето ездили.

«Со стороны поселения такая работа требует только личного участия и присутствия. Это же не для галочки, тема живая и востребованная, у детей глаза горят. Люди нуждаются в таких мероприятиях, в живых контактах друг с другом, особенно сейчас, когда многим нужна психологическая разгрузка», — говорит глава Токсова Елена Киселёва.

«Перспективы у нас огромные, мы универсальны, мы готовы работать со всеми, — подтверждает Владимир Лысов. — Главное — прийти, а как потренироваться и получить от этого пользу, с этим уже мы разберёмся. Самое лучшее — в конце тренировки слышать от людей вопрос о том, когда следующая».

В том, чтобы выманить молодёжь на улицы, нет ничего невозможного. Нужны лишь желание и люди, горящие этой идеей, а таких, мы уверены, у нас в регионе в достатке.

Следующая тренировка, кстати, состоится в полдень 21 мая в д. Рапполово, у КДЦ «Токсово». Не пропустите и расскажите друзьям.

Последние новости
Новости Сорвало крышу: ЧП с пятиэтажкой в Разметелеве

У жилой пятиэтажки в Разметелеве на ул. ПТУ-56, дом 4 сейчас ремонтируют крышу. Работы проводит Фонд капремонта. Установили временную конструкцию, но она не устояла под напором сегодняшней непогоды. Кровлю унесло в буквальном смысле. К счастью, по сообщениям очевидцев, никто не пострадал. По крайней мере, физически. А вот моральный и материальный урон точно имеется: сильный ливень […]

12 часов назад
Новости Безобразие в лифте: в руки всеволожской УК попала возмутительная видеозапись

Тайное становится явным — об этом ещё Драгунский писал в своих «Денискиных рассказах». Жители дома на ул. Малиновского, 6 во Всеволожске об этом как-то не подумали, а стоило бы, ведь в парадной установлены камеры видеонаблюдения. Как минимум они есть в лифте, а значит, всё, что будет сотворено в кабине, не укроется от всевидящего ока. Итак, […]

13 часов назад
Новости Лучший таксист Ленобласти живёт во Всеволожском районе: он и стакан с водой на крыше провезёт, и правила ПДД наизусть знает

Знакомьтесь, это Алексей Стебо, водитель такси из Новодевяткинского поселения со стажем более 20 лет. Алексей победил на региональном этапе конкурса «Лучший водитель такси в России — 2022», где наши опытные шофёры соревновались в мастерстве вождения и знании ПДД. Каждому участнику предстояло выполнить несколько заданий, чтобы доказать свою высокую квалификацию. Больше всего эмоций у водителей вызвал […]

14 часов назад