Анонсы Прощай, Болонская система
Прощай, Болонская система

Минобрнауки объявило, что все образовательные учреждения России вышли из Болонской системы. Спойлер — это отлично. Но почему?

Что такое эта самая Болонская система?

Это международное соглашение, по которому высшее образование в разных странах приходит к единообразию. Можно даже учиться в своей стране, потом пару семестров в другой и обратно у себя доучиться. Заодно и сразу пару дипломов получить.

Дипломы же признаются странами, входящими в Болонскую систему.

Отличительной особенностью данного подхода стали два этапа получения «вышки» — бакалавриат, который длится 4 года, и магистратура, на которую надо потратить ещё от одного до двух лет. Напомним, что при советской системе такого деления не было. И люди учились в вузах пять лет, а потом получали диплом. Кроме врачей, правда. Там ещё ординатура имеется.

На первый взгляд, ничего страшного. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Бакалавриат не даёт чёткой специализации. И вроде вуз закончил, а какая специальность? Куда тебя на работу брать?

Распространение бакалавриата резко снизило популярность среднего специального образования среди абитуриентов. Зачем идти получать специальность в ПТУ или техникум, если ты за этот же срок получишь бакалавра?

Западная система образования всегда была с большим гуманитарным уклоном, чем классическая советская. В результате количество часов по естественным наукам из программы убирали, а гуманитарные предметы — добавляли. Из-за этого падало качество подготовки студентов.

По многим специальностям уменьшилось количество часов практики. Что привело опять же к снижению качества получаемого образования в отличие от советской системы.

Ну и самое главное. По Болонской системе вузы должны были принимать абитуриентов по единому стандарту.

Да, это ЕГЭ. Именно Болонской системе мы обязаны этим изматывающим экзаменами. Да насколько странными, что зачастую школьники 10-11 классов не учились, а тренировались сдать этот страшный тест. А родители готовили для себя и детей успокоительные капли и делились секретными телефонами толковых репетиторов.

Что ожидать нашей системе образования после выхода из этой системы?

Из негативного — теперь наши дипломы за рубежом пригодятся разве что в качестве разделочной доски или подставки под кружку пива.

Но в остальном, чёткого ответа Минобрнауки не даёт. Однако специалисты обещают, что процесс перехода к новой системе будет не быстрый. Чтобы на радостях не навредить российской системе образования, а сделать её более комфортной и главное — более эффективной для школьников и студентов. Да и специалистов будут готовить не модных, а востребованных.

Интересно, из каких ещё систем и организаций выйдет наша страна?

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад