Новости Про любовь… к традициям

Фастфуд занял огромную нишу в нашей жизни. Но большинство вариантов быстрой еды, что нам предлагается — это еда иностранная. А ведь есть наша традиционная быстрая еда. Не просто русская, а та, что считалась когда-то символом Ленинграда. Речь о пышках.

На первый взгляд, пышечная «Знак качества» находится в не совсем проходном месте. Маленький магазинчик притаился на въезде в Новосаратовку, вдали от домов с шаговой доступностью. Но всё то время, пока мы общались с Владимиром, владельцем пышечной, туда один за одним шли люди. Останавливались по дороге, получали в классическом бумажном кульке свои пышки и ехали дальше.

История пышечной очень интересная. Её владельцы — семейная пара. Владимир и Юлия в юности учились на поваров. Ещё той, советской школы. Что самое интересное: и у него, и у неё бабушки работали в пышечных. Так что любовь к пышкам в крови. Развал СССР внёс в эту семью свои коррективы. И жизнь пошла совсем не так, как изначально планировали молодые люди. Как и у большинства в те времена.

Но пройдя приличный кусок жизни и вырастив детей, они вдруг почувствовали, что надо всё-таки восстанавливать старые традиции. И открыли пышечную.

Самое сложное было — утвердить рецептуру. Это говорить хорошо, что делаем из натуральных продуктов по классической ленинградской рецептуре. А на самом деле очень сложно подобрать, какую муку брать, какие дрожжи, масло. Владельцы долго спорили друг с другом за каждый кристалл соли, за каждую минуту выстойки. Но результат стоил того. Все, кто помнит вкус пышек в Ленинграде, приезжают сюда и говорят: «Да, это оно. Тот самый вкус».

И это не просто хвастовство. Потому что у пышечной даже существует франшиза. Одна из старейших пышечных, находящаяся возле станции метро «Нарвская» в Петербурге, покупает для своих пышек смесь для теста, рецептуру которой создали владельцы пышечной «Знак качества». Именно по этой рецептуре пышки получаются толстенькие, упругие и манящие из-под сахарной пудры своим румяным боком.

Иногда пышечная участвует в массовых гуляньях. Если вы приезжали на гастрофестиваль в посёлке им. Свердлова — вы могли их видеть. Там было изготовлено и продано около полутора тысяч пышек. И ведь их делает не автомат. Чтобы пышки получались настоящими, для них нужна особая приправа — человеческие руки.

Есть у пышечной и своё ноу-хау. Это картофельные пышки. Они несладкие, с добавлением пряности и зелени, при подаче их посыпают не сахарной пудрой, а сушёным чесноком. И предлагают их употреблять с натуральным куриным бульоном. Чем не отличный перекус на обед? Уж никак не хуже, чем наводнившие в последнее время наши улицы хачапури, шаверма и самса.

Кстати, говорят, что новые покупатели очень удивляются, увидев за прилавком пышечной не смуглые лица, а славянские. Уж больно непривычно такое зрелище в последние годы. Все работники пышечной — родственники или друзья хозяев. Посторонних людей тут нет.

К сожалению, несмотря на хорошо идущие дела, Владимир с Ольгой не планируют делать большую сеть. Они боятся, что массовость изготовления пышек убьёт саму идею, душу пышек. Да и самим контролировать все процессы будет уже невозможно. Поэтому пышечных пока всего две. Одна на въезде в Новосаратовку, и ещё один маленький вагончик в посёлке им. Свердлова.

Пытались в посёлке Янино открыть третью, но время было выбрано неудачное — перед пандемией. И проработав месяц, пышечная закрылась. Там ещё и конкуренты были очень недовольны. Привыкли кормить жителей посёлка восточной кухней из тандыра, и классическая ленинградская пышка в качестве конкурента очень не радовала наших гостей с востока. Хозяева думают ещё раз открыть третью пышечную, хотя пока не выбрали место.

Но мы уверены, что они точно что-нибудь придумают. Владимир с Юлей — люди очень активные. Любят путешествия. Накануне нашего интервью они только вернулись из Абхазии. Там из моря поднимали самолёт, рухнувший во время ВОВ, пилотом которого был дед Владимира.

А ещё Владимир является председателем знаменитого автоклуба G-class. Возможно, вы видели ранее в сети фотографию, где из автомобилей Gelandewagen составлена цифра 10. Это как раз ребята из автоклуба G-class. Так что при такой энергии обязательно что-то интересное ещё будет. Ведь несмотря на то, что большую часть жизни Владимир зарабатывал строительством, кормить людей вкусно и качественно — это его выбор с детства. И теперь он считает, что имеет возможность это делать. Себе на радость и нам на удовольствие.

Будете в тех краях — обязательно заверните в пышечную и получите в бумажном кульке правильные, дышащие традициями и потрясающе вкусные пышки. Кстати, можете заодно оставить свой отзыв прямо на стене пышечной. Так многие делают. Даже книгу жалоб и предложений владельцы не прячут, а выставляют на всеобщее обозрение. Недаром пышечная называется «Знак качества». За качество они отвечают.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад