Новости Право на убийство. В Ленобласти могут начать усыплять бездомных собак
Право на убийство. В Ленобласти могут начать усыплять бездомных собак

Правительство РФ поддержало законопроект об усыплении бездомных собак. Окончательное решение будет за регионами.

Инициативу по усыплению бродячих животных представили в Госдуму депутаты Оренбургской области. Причиной стала трагедия, когда стая собак насмерть загрызла восьмилетнего мальчика.

По задумке законотворцев предлагается умерщвлять животное гуманными методами в следующих случаях:

  • если оно немотивированно агрессивно, и это установили специалисты;
  • если оно испытывает непереносимые физические страдания или у него неизлечимые травмы;
  • если в течение 30 дней с момента поступления в приют ему не найдут владельца.

Если закон одобрят, то регионы будут сами решать, применять ли на своей территории подобные методы, в зависимости от реальной обстановки с бродячими животными.

К сожалению, в Ленинградской области в целом, да и в нашем Всеволожском районе случаи нападения бродячих и даже домашних животных на людей нередки.

По отношению к диким животным есть жёсткое правило. Если произошло нападение на человека, то особь убивают. Вне зависимости от того, какое животное ценное и редкое. В случае с домашними животными в нашей стране законы намного мягче.

Зоозащитники часто приводят в пример европейские страны. Однако и там по конвенции ЕС здоровых животных разрешено усыплять. Только в трёх странах, таких как Германия, Италия и Греция, есть запрет на убийство. Но тоже с оговоркой. Если доказано, что животное неагрессивно. В случае же нападения участь собак однозначна везде.

В России запрещено усыплять собак. Бродячих животных отлавливают, стерилизуют, чипируют и выпускают обратно в ареал обитания. При этом, как правило, не делая разницы между спокойными и агрессивными особями. К сожалению, если животное уже нападало на человека, то стерилизация не убережёт его от подобного шага в будущем.

Новый законопроект должен решить эту проблему. А также закрыть вопрос с приютами, чтобы животные не находились там годами, собирая пожертвования с граждан и не имея возможности обрести новых хозяев.

Но для решения проблемы с бродячими животными надо также продолжать работу с людьми, учить их обращаться с домашними любимцами, чипировать и воспитывать. Только комплексным подходом мы можем уменьшить проблему домашних животных в нашей стране.

Собак жалко. И да, наверное, они не виноваты. Но страдающие от них люди и особенно дети — не виноваты тем более.

Последние новости
Анонсы, Новости Издеваются над беззащитной. Дети из Сертолова выбрали себе в жертвы соседку

Жительница г. Сертолово бьёт тревогу из-за морального облика отдельных городских детей. Её внимание привлекли подростки, которые дразнят соседку с особенностями ментального развития. «Молодцова, 3. Родители, объясните своим детям, что издеваться непозволительно. Собираются на площадке под окнами, обзывают и дразнят. Это повторяется регулярно…» — сообщила сертоловчанка. В комментариях горожане высказались о женщине, упомянутой в посте. По […]

3 часа назад
Анонсы, Новости Досуг Путина и Ким Чен Ына, призыв Кеннеди-младшего и передумавшая Польша. Главное за сегодня

Озвучены некоторые подробности визита российского президента в КНДР, в частности, речь о подарках и досуге. Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину бюст и картину с его изображением. Подарок президента РФ лидеру Северной Кореи — адмиральский кортик. Ещё в ходе визита Путин прокатил Кем Чен Ына в автомобиле Aurus. Судя по фото с места событий, лидеру […]

17 часов назад
Новости Ты слишком стар. В России предложили забрать права у возрастных водителей

Участники движения «Ветераны России» обратились в МВД РФ с предложением установить предельный возраст вождения автомобиля. Отметка, которую предлагают авторы инициативы — 70 лет. Представители движения ссылаются на то, что с возрастом у людей нередко ухудшаются слух и зрение, замедляется реакция. Это может привести к опасной ситуации на дороге. Согласно предложению, медосмотры для возрастных водителей должны […]

18 часов назад