Новости Правительство хочет «разморозить» наши пенсии. Но пока не знает как
Правительство хочет «разморозить» наши пенсии. Но пока не знает как

Потому что вопрос на самом деле непростой. Помните, была такая накопительная часть пенсий? Деньги, которые туда шли, попадали к негосударственным пенсионным фондам, а те их выгодно инвестировали, чтобы мы получили приятную прибавку к обычной пенсии. В тот раз система вышла не очень удачной, были скандалы с нечистыми на руку фондами, которые обманом переводили к себе чужие деньги. По этой и другим причинам в 2014-м лавочку свернули, накопительные пенсии «заморозили».

А сейчас хотят вернуть. Депутаты заявляют даже, что соответствующий проект внесут в Госдуму до середины лета. На этот раз хотят обойтись без «обязаловки». Так, чтобы откладывать «на старость» стало выгодно. Для этого придумали несколько плюшек:

Налоговый вычет. Аналогичный тем, что за образование, лечение или покупку квартир — кто получал, тот знает. С денег, которые вы отложили на пенсию, будут возвращать НДФЛ.

Софинансирование. Вы откладываете рубль — государство добавляет рубль. Или 2 рубля. Или 50 копеек — по ходу событий решат.

Страхование. Как со страхованием вкладов: даже если ваш выгодный пенсионный инвестор прогорел, без денег не останетесь — государство компенсирует часть потерь.

«Замороженную» в 2014-м часть пенсий тоже можно будет использовать — вложить в накопительную пенсию или, если не хотите рисковать, отдать в Пенсионный фонд за баллы, чтобы государственная пенсия была выше.

Звучит это интересно, и депутаты полны энтузиазма (ещё бы, у них скоро каникулы). Однако некоторые эксперты предполагают, что проработка этого проекта потребует времени, а окончательное решение правительство может отложить — потому что экономика пока стабилизируется, перестраивается на новые рельсы. Просто не время для экспериментов.

Но есть и другие эксперты. Они считают, что как раз сейчас, когда недружественные страны перестали вкладывать деньги в Россию, нужно разморозить замороженное и позволить самим россиянам инвестировать в свою страну.

Мы будем следить за развитием событий.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

3 дня назад