Новости Правила поведения на избирательном участке
Правила поведения на избирательном участке

Перед выборами президента России нелишним будет вспомнить, что разрешено и запрещено на избирательных участках. О некоторых нюансах вы могли не знать.

Так, запрещается заходить в кабинку для голосования вдвоём. Есть два исключения: если с вами ребёнок или человек, которому требуется ваша помощь в процедуре голосования по состоянию здоровья. Что касается последнего пункта, об этом нужно предупредить члена избирательной комиссии, который поставит соответствующую пометку в списке голосующих. Не пытайтесь получить бюллетень за другого человека по его паспорту — такое тоже не допускается.

Запрещено фотографировать и снимать на видео урну для голосования, бюллетени с отметками, процесс голосования в кабинке, списки избирателей. Здесь важно не нарушить тайну волеизъявления и случайно не заснять персональные данные голосующих. А вот сфотографировать самого себя в кабинке для голосования или запечатлеть собственный бюллетень можно.

Под строгим законодательным запретом агитация за определённого кандидата на участке и возле него. К этой же категории относится продажа и распространение товаров с именем кандидата или символикой партии. Речь идёт об административном правонарушении: полицейский на участке вправе составить на вас протокол. Не рекомендуется до завершения выборов сообщать в соцсетях, за кого вы проголосовали — это тоже может быть расценено как агитация.

В каком случае бюллетень посчитают испорченным? Если по нему трудно определить волеизъявление избирателя. К примеру, отмечены два кандидата. Или голосующим сделаны надписи, которые противоречат поставленной им отметке. Или на бюллетене выполнен рисунок, который затрагивает несколько квадратов кандидатов. В спорных случаях окончательное решение о том, испорчен бюллетень или нет, примет комиссия.

Если хотите быть уверенным, что ваш голос засчитают, нужно проставить любой знак чётко в квадрате напротив одного из кандидатов. Законом не ограничивается, каким именно должен быть этот знак. Если вы допустили ошибку при заполнении бюллетеня, то можете обратиться к члену избирательной комиссии, чтобы он выдал вам новый.

Что касается времени пребывания на участке, оно не ограничено: вы можете спокойно ознакомиться со списком кандидатов и сделать окончательный выбор. Однако находиться на участке необоснованно долгое время не рекомендуется.

Наконец, строго запрещается нарушать общественный порядок: приходить в нетрезвом состоянии, употреблять алкоголь, курить, нецензурно выражаться, мешать работе комиссии и др.

Ну и напоследок небольшой чек-лист: что взять с собой на голосование? Прежде всего паспорт или документ, заменяющий его: военный билет для военнослужащих или временное удостоверение личности, которое выдаётся на период оформления паспорта.

При желании можно взять свою ручку — допускается использование в том числе цветных чернил, а также фломастеров (главное, чтобы это был не карандаш). И позаботьтесь о том, чтобы вы могли с комфортом прочитать и заполнить бюллетень. При необходимости возьмите любой удобный для вас «инструмент»: очки или, к примеру, лупу.

Голосование будет проходить с 15 по 17 марта 2024 года. Ещё есть время, чтобы подготовиться и сделать осознанный и взвешенный выбор.

Последние новости
Анонсы, Новости Тепло и чистый воздух. В Лесном и Стеклянном переходят на газ

Хорошие новости из Куйвози: в Лесном появилась первая в поселении газовая котельная. Она заменит устаревшую мазутную, которая работала 20 лет и коптила воздух не самыми полезными веществами. А скоро газ придёт и в соседний Стеклянный. При этом за голубое топливо пришлось побороться. Газопровод в Куйвози проложили 10 лет назад, но когда все работы закончились, выяснилось, […]

2 дня назад
Новости Она ради него на всё готова. Мать уехавшего на СВО янинца дошла до главы района

Помочь, сплотившись, выжать все имеющиеся ресурсы, приложить тройное усилие, превозмочь невзгоды. Все мы сейчас ради наших ребят, ради обычных парней, ушедших на СВО, готовы сделать многое. Лишь бы победили, лишь бы вернулись в свои семьи, к своим детям и жёнам, к нормальной жизни. Помогать готовы все, но только у мамы сердце за сына болит постоянно. […]

2 дня назад
Новости Как в Fallout. В Мурине из-под земли показалось что-то странное

Загадочное бетонное сооружение обнаружили в Северном Мурине. Сплошное, без окон и с дырой в крыше, откуда, по предположению автора фото, «что-то выползало или, наоборот, вползало». «Что это, хранилище навоза из советского сельскохозяйственного прошлого или убежище из Fallout яркого будущего?» — риторически спрашивают в соцсетях. «Загадка дыры» потревожила фантазию пользователей. Объект и правда выглядит идеальным обиталищем […]

2 дня назад