Новости Появится ли у России пятый флот — Арктический?
Появится ли у России пятый флот — Арктический?

В России задумались над созданием пятого флота — Арктического, который бы защищал Северный морской путь и полярные рубежи страны.

Напомним, сейчас у нашей страны есть четыре флота (Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский) плюс Каспийская флотилия.

В связи с таянием полярных льдов и развитием ледоколов и судов ледового класса Северный морской путь из сезонного превратился в круглогодичный. Он короче, следовательно, выгоднее пути через Суэцкий канал, а тем более через мыс Доброй Надежды.

Ну а выгодные торговые пути это очень лакомый кусок. И уже есть те, кто хотел бы отобрать контроль над Севморпутём у России. Потому его нужно защищать.

Северный флот, несмотря на базирование в Заполярье и подходящее название, всё-таки предназначен не для защиты арктических рубежей, а для свободного проникновения в Атлантику и действий на её просторах.

Тихоокеанский флот тоже нужен для работы в Тихом океане и защиты восточных рубежей страны. Кроме того, его корабли не могут оперативно войти на просторы Северного Ледовитого океана.

Потому появление нового флота, предназначенного защищать полярные владения страны в суровых условиях Арктики, было бы вполне логично.

Пока это только планы. Но многие эксперты уже высказались за эту идею.

Учитывая, что наши власти в последние годы умеют принимать неожиданные, но верные решения, думается, что появление нового флота не за горами. После чего российская часть южного побережья Северного Ледовитого океана окажется под надёжной защитой.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад