Новости Потому что без воды и не туды, и не сюды

Сегодня правительство Петербурга и Ленинградской области обсуждало совместную экологическую повестку. Хоть регионы и разные, но сохранять воды Ладожского озера и Невы приходится вместе.

Невско-Ладожский бассейн — это единая экосистема. И если загрязняется озеро, то это тут же отражается на реке. Туда отправляются сточные воды и оттуда же происходит водозабор. На совещании решили, что нет смысла делать отдельные экосоветы, и теперь контролировать чистоту воды регионы будут вместе. Такой подход более разумен, и не будет историй, что один регион в лес, а другой по дрова. Вместе пользуемся — вместе храним и заботимся.

Ну и куда же без мусора. Сейчас особенно остро стоит вопрос со «строяком». По подсчётам, Петербург вырабатывает около 5 млн кубометров таких отходов за год, а Ленобласть — всего 3 млн кубометров отходов.

Правда, вот беда, все эти отходы складируются на территории Ленобласти. Петербургу просто некуда их девать. Да и в самой Ленобласти не хватает мощностей, чтобы утилизировать весь строительный мусор двух регионов.

Беда в том, что в федеральных законах не прописано, куда надо девать «строя». Вот про бытовые отходы есть, и мусорная реформа идёт полным ходом. Есть правила утилизации медицинских и биологических отходов. А строительных — нет.

В Ленинградской области, впрочем, этот пробел закрыли собственными региональными законами. И в последнее время стали строго следить за их исполнением. За этим следит не так давно созданная у нас в регионе экомилиция.

Активно следит за вопросами утилизации мусора и Марине Тоноян, глава комитета эконадзора ЛО, которая долгое время работала у нас в районе. Она не понаслышке знает, какая это беда — недобросовестные мусоровозы и постоянные незаконные свалки.

Пока единственным решением проблемы видят внедрение новой системы слежения за передвижением строительных отходов. Но тут тоже без совместных усилий двух регионов не обойтись.

Ждём, когда наконец-то мусоровозы возьмут под жёсткий контроль. И в наших лесах станет чисто и опрятно. А судя по тому, что в работу активно включается и Петербург, есть надежда, что усилия по поддержанию экологии в регионе не будут пропадать напрасно.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад