Новости «Поскольку я русский человек и патриот я должен что-то делать и я делаю»: мы поговорили с автором рыцаря в Южном — он собирает помощь для солдат на Украине

Николай Жуков — звезда всеволожских пабликов, хотя в лицо вы можете его и не знать. За него говорят работы — так называемые «железные игрушки», разбросанные по дворам Южного. Мы встречаемся с Николаем в его автомастерской на промзоне. Уже с дороги видны те самые игрушки. Железный паук, павлин, которого недавно придавило снегом.

Поговорить с Николаем мы решил после того, как узнали, что он начал сбор гумпомощи для наших солдат на Украине. Мы встречаемся у ангара, где и происходит все волшебство. Автор игрушек — крепкий мужик 50 лет. По специальности техник-электрик. Раньше работал водителем, но зарплата была маленькой, поэтому Николай решил открыть автомастерскую. Говорит, что работать на кого-то — это работать столько же, только за меньшие деньги.

Первую игрушку он сделал несколько лет назад. Это была маленькая пушка на колесиках. Ее купили. После пушки был пулемет, «сорокопятка». «Ну игрушечная, хотя посмотришь вот так, все там работает, шевелится, башня поворачивается. Потом сделал еще одну, она побольше была. На прицеп ее посадил и она за джипом у меня ездила. Продал тоже», — вспоминает Николай.

Оказалось, что игрушки тоже своего рода бизнес. Хотя специально их автор продать не пытался. Помогло сарафанное радио. Люди приезжали в мастерскую, видели его творения и сами предлагали за них деньги. Так, например, ушли подводная лодка и корабль. Но не все готовы были платить. Несколько игрушек просто утащили. Рядом с мастерской раньше стояли миньоны, держащиеся за руку, их удерживал штырь, зарытый в землю на глубину полутора метров. Не помогло, все равно украли.

Знаменитый рыцарь из Южного, ставший своего рода достопримечательностью, создавался на протяжении недели. И эта работа не сильно отличалась от работы настоящего скульптора. «Когда я делаю новую фигуру — по ночам просто не сплю зачастую. Не потому, что не хочу, просто в голове начинают возникать мысли, идеи. Само как пазлы складывается. Руки сделал, ноги сделал и так далее. Долго голову ломал как сделать голову».

Самая свежая работа Николая — джип. Настоящий автомобиль, собранный с нуля. Мотор — от «Мерседеса», лобовое стекло, грудина и дверь — от «УАЗика». Остальное все самодельное. Собрал за два месяца. Еще месяц ждал запчасти. Повезло, что успел до подорожания.

Но сейчас все железные игрушки для Николая отошли на второй план. Все его мысли — о наших парнях на Украине. Он и сам хотел в начале спецоперации пойти добровольцем.

«У меня два племянника служат. Я сам с Кавказа, с Грозного. Я в Грозном видел, что такое война первая и вторая. После штурма через 10 дней я уже был в городе у себя. От моего дома ничего не осталось. Просто ничего. На Донбассе тоже люди многое сейчас потеряли и еще потеряют. Там мои племянники, там мои друзья».

Николай почти сразу же встал на учет, но не мог уехать на фронт: жена сломала ногу, оставить ее одну в таком положении он просто не мог.

«Мы пошли в военкомат с ребятами с нашего [джиперского] клуба OffRoadLife47. Раз пришли — десять человек добровольцев сидит. Другой там пошел — тоже человек десять. Сначала был призывной возраст с 18 до 35, потом до 50 подняли. А мне вот ровно полтинник. Я разговаривал с бойцами, который там воюют. Они говорят: дядь Коль, тебе здесь делать нечего. Молодежи много. А зачем им там старый пенек? Все побегут за БТРом, а я сколько за ним пробегу? До Южного я не добегу уже, а там надо в день 2-3 км за ним бежать. Говорят, сидите дома, сами разберемся. Ну раз я сижу дома, поскольку я русский человек и патриот с детства, я должен что-то делать. И я делаю».

Сбор для солдат идет второй день. Кто-то скидывает деньги на карту, другие несут вещи, письма. «Теплые носки очень нужны, майки и тельняшки тоже. С сигаретам вообще швах. Многие ребята своих сухпайки местным отдают, а сами порой в проголодь. Письма в поддержку надо обязательно. Бойцы говорят, что их очень приятно читать».

Оказалось, что собрать гуманитарку — это полдела. Еще нужно понять, как доставить ее до адресатов. Если груз будет небольшой, то Николай повезет его на своем авто. Уже, говорит он, поступило предложение от владельца микроавтобуса. Так что вопрос с транспортом фактически решен. А вот как добраться — более сложная проблема. Обычно в таких случаях надо писать в Министерство обороны РФ и спрашивать разрешение. Этот вопрос сейчас решается.

К слову, это не первый в жизни Николая сбор помощи. На прошлый Новый год он с друзьями по джиперскому клубу OffRoadLife47 собирал помощь для детишек из детдомов.

«Позвонили, сказали нам, что елка нам нужна. Зашли, посмотрели, 25 тысяч надо. Джиперы — не самый богатый народ, но и не самый чмошный. Собрали деньги на елку, на подарки, потом люди стали нести. Мы загрузили две машины. Пошел шум, с больниц врачи, дети, жены…. Несут и несут. Отвезли в один детдом, во второй детдом. В онкологический центр детям тоже возили».

Если все пойдёт по плану, то везти гумпомощь Николай планирует 16 апреля. А до этого момента будет идти сбор. Вы тоже можете помочь.

Все вопросы можно задать на странице Николая Жукова в ВК.

Последние новости
Новости Сорвало крышу: ЧП с пятиэтажкой в Разметелеве

У жилой пятиэтажки в Разметелеве на ул. ПТУ-56, дом 4 сейчас ремонтируют крышу. Работы проводит Фонд капремонта. Установили временную конструкцию, но она не устояла под напором сегодняшней непогоды. Кровлю унесло в буквальном смысле. К счастью, по сообщениям очевидцев, никто не пострадал. По крайней мере, физически. А вот моральный и материальный урон точно имеется: сильный ливень […]

13 часов назад
Новости Безобразие в лифте: в руки всеволожской УК попала возмутительная видеозапись

Тайное становится явным — об этом ещё Драгунский писал в своих «Денискиных рассказах». Жители дома на ул. Малиновского, 6 во Всеволожске об этом как-то не подумали, а стоило бы, ведь в парадной установлены камеры видеонаблюдения. Как минимум они есть в лифте, а значит, всё, что будет сотворено в кабине, не укроется от всевидящего ока. Итак, […]

14 часов назад
Новости Лучший таксист Ленобласти живёт во Всеволожском районе: он и стакан с водой на крыше провезёт, и правила ПДД наизусть знает

Знакомьтесь, это Алексей Стебо, водитель такси из Новодевяткинского поселения со стажем более 20 лет. Алексей победил на региональном этапе конкурса «Лучший водитель такси в России — 2022», где наши опытные шофёры соревновались в мастерстве вождения и знании ПДД. Каждому участнику предстояло выполнить несколько заданий, чтобы доказать свою высокую квалификацию. Больше всего эмоций у водителей вызвал […]

15 часов назад