Новости Покусились на святое. Самозанятых в сфере красоты могут обязать сертифицироваться
Покусились на святое. Самозанятых в сфере красоты могут обязать сертифицироваться

«Девочки, записываемся на ноготочки» может перестать быть привычным призывом в интернете. Торгово-промышленная палата озаботилась бесконтрольностью в сфере красоты.

В правительство уже отправлено письмо с предложением сертифицировать сферу бьюти-услуг. Сейчас это требование необходимо только для организаций и ИП, а вот самозанятые могут делать что хотят.

Так, индивидуальные предприниматели, чтобы заняться маникюром, должны оформлять санкнижку, закупать сертифицированные материалы и подтвердить образование. Уже подсчитано, что при одинаковой выручке в 112 тысяч рублей за услуги по маникюру ИП получает примерно 29 тысяч прибыли из-за ежемесячных издержек в 83,5 тысячи рублей, а самозанятый — 88 тысяч при расходах в 24,6 тысячи рублей. Да и от проверок различных надзорных органов самозанятые избавлены.

Кроме того, падением качества предоставляемых услуг также обеспокоены общественные организации. Союз потребителей России в декабре направил письмо в Роспотребнадзор с просьбой решить вопрос о привлечении к ответственности самозанятых по закону «О защите прав потребителей». По мнению участников организации, плательщиков налога на профессиональный доход необходимо начать наказывать в судебном порядке за обман клиентов.

На данный момент предоставление услуг в сфере красоты для многих женщин является часто подработкой. Когда нет возможности выйти на полный день. Правда, многие женщины, столкнувшись с уровнем доходов в этой сфере, просто отказываются возвращаться на привычную работу. Ещё бы, при возможности самой планировать своё время, доходы оказываются выше. Появилась даже куча анекдотов, что рабочий на заводе при полной загрузке зарабатывает меньше, чем девушка, которая «пилит ноготочки».

Несколько лет назад правительство предложило таким вот мастерам получить статус самозанятого и легально платить налоги со своей деятельности. А вот качество предоставления услуг осталось исключительно на откуп самим мастерам и вниманию их клиентов.

А ведь некачественно оказанная услуга — это не просто потерянные деньги и настроение. Часто речь идёт о причинении вреда здоровью.

С одной стороны, сертификация мастеров бьюти-индустрии важна и нужна. Но тут есть опасность, что из-за ужесточения требований и повышении издержек, самозанятые «феи красоты» просто уйдут в тень.

Пока вопрос сертификации мастеров только начал обсуждаться. Однако в ближайшее время может появиться и законопроект на эту тему.

Последние новости
Новости Макрон об отправке войск НАТО на Украину, Шойгу о потерях ВСУ. Главное за сегодня

Дмитрий Песков назвал «новым элементом» обсуждение в Париже отправки на Украину неких контингентов НАТО. «Единого консенсуса нет. Страны сохраняют оценку потенциальной опасности таких действий и вовлечения в горячий конфликт», — сказал он журналистам. Песков добавил, что в случае отправки военных НАТО на Украину конфликт с Альянсом станет неизбежным. Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая после […]

13 часов назад
Новости Как муринский клуб активной жизни и досуга встретит весну? Часть 1

Мы уже не раз рассказывали о клубе активной жизни и досуга. Его организовали на базе Центра муниципальных услуг. На пороге новый месяц, в воздухе уже ощущается весна, а клуб опубликовал свои планы на март: Все желающие попасть на то или иное мероприятие могут узнать дополнительную информацию по телефону +7 (812) 309-78-12 (доб. 234 или 212). […]

13 часов назад
Новости Всеволожские артисты выступили в честь Дня защитника Отечества

Концертную программу организовали на базе кудровского центра образования № 2 и школы № 3. Вокальный ансамбль «Голос-АРТ» создавал и поддерживал атмосферу праздника. На сцену выходили также и их родители! Они исполняли много патриотических песен. В их числе — «Россия», «Защитники Отечества», «Моя Россия», «Служить России». Получился прекрасный праздник, с которого каждый ушёл домой с хорошим […]

14 часов назад