Новости Покушение на премьер-министра, ВСУ теряют позиции, Белый дом задумался. Главное за сегодня
Покушение на премьер-министра, ВСУ теряют позиции, Белый дом задумался. Главное за сегодня

Премьер-министр Словакии ранен в ходе стрельбы. На Роберта Фицо совершили покушение после заседания кабмина. Нападавший стрелял несколько раз, он задержан полицией. Фицо срочно госпитализировали, он жив, но находится в тяжёлом состоянии.

Покушение на премьера Словакии совершил 71-летний писатель и основатель литературного клуба. По мнению ряда российских политиков, причиной могли стать взгляды Фицо. Он не раз выступал против оказания военной помощи Украине и грозил правом вето в случае попытки её вступления в НАТО. Впрочем, президент Словакии Чапутова попросила воздержаться от поспешных выводов и дождаться информации от полиции.

По последним данным медиков, здоровью премьера ничего не угрожает.

Путин объяснил назначение Белоусова главой Минобороны. Не в последнюю очередь оно связано с ростом военных расходов, заявил президент. Он считает, что Белоусов понимает, как вписать экономику силового блока в общую экономику страны.

Президент подчеркнул, что в середине 80-х годов совокупные расходы СССР на оборону и безопасность составляли 13% ВВП. В 2024-м расходы России на эту сферу составили 8,7% ВВП. «Это, конечно, не 13, как было в Советском Союзе, но это солидная величина. Это большой ресурс, и мы обязаны распорядиться им рачительно и эффективно», — заявил Путин.

ВСУ обстреляли из HIMARS территорию онкологического центра в Донецке. Представитель СК рассказал, что противник вёл огонь исключительно по мирному населению.

Российские военные полностью освободили Работино в Запорожской области. Работино — село на линии фронта в Запорожской области. Его взятие открывает дорогу на Новоданиловку и ликвидирует выступ Работино — Вербовое, который стал одним из немногих достижений ВСУ в ходе летнего контрнаступления 2023 года.

Кроме того, подразделения группировки войск «Север» освободили населённые пункты Глубокое и Лукьянцы в Харьковской области, а также продвинулись в глубину обороны противника.

Успехи российских войск констатировали в New York Times. Российские силы за последнее время добились успехов сразу на многих направлениях на Украине, в последние дни открыли новую линию наступления в Харьковской области, а также добились «географически обширных успехов на восточном фронте», пишет газета.

Наступление под Авдеевкой, по её данным, расширилось, что усложняет ситуацию для ВСУ на донецком направлении.

В Белом доме растёт ощущение, что следующие несколько месяцев станут решающими для Украины, а Киев и Москва через переговоры перейдут к прекращению огня, отмечает New York Times.

На этом сегодня всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Новости Спас волка и лисичку. В Новом Девяткине обнаружился свой герой

В парке Охтинская долина деревни Новое Девяткино живёт целое деревянное «семейство»: волк, лисичка, лось, бобр и другие звери. К сожалению, с течением времени они выглядят всё хуже — а всё из-за не слишком заботливого отношения некоторых жителей. Вот как описывает происходящее местная жительница. «Долгое время неизвестные буквально истязали волка, ломали ему лапы, роняли в грязь… […]

9 часов назад
Анонсы, Новости Гибель Раиси, новый замглавы МО РФ и не очень легитимный Зеленский. Главное за сегодня

Путин поговорил по телефону с первым вице-президентом Ирана Мохбером, выразил соболезнования иранскому народу в связи с гибелью президента, сообщил Кремль. С обеих сторон подчёркнут обоюдный настрой на дальнейшее последовательное укрепление всестороннего российско-иранского взаимодействия. На должность замминистра обороны и руководителя аппарата министерства назначен Олег Савельев, указ подписан президентом Владимиром Путиным. Савельев в 2008–2014 годах был замминистра […]

23 часа назад
Анонсы, Новости 80 за лося, 50 за медведя. Всеволожцам рассказали, сколько стоит сбить животное

Лето уже почти на пороге. Дачники уже потянулись на свои участки, чтобы познать силу земли и найти отдых в труде. К сожалению, это также значит, что на дорогах возрастёт количество ДТП с участием животных, а особенно с сохатыми. Не все знают, что подобные аварии с летальным исходом обходятся в копеечку, особенно, если у вас нет […]

1 день назад