Новости Покупаем дом. Как избежать подводных камней
Покупаем дом. Как избежать подводных камней

Если вы надумали приобретать индивидуальное жильё, то необходимо понимать, что на сделки с загородной недвижимостью, особенно вторичной, банки идут совсем не охотно. А чтобы подстраховаться, будут пытаться навязать вам как можно больше дополнительных услуг.
Надо уточнить, какие документы потребует от вас банк, и узнать у продавца, может ли он их предоставить. Или придётся искать другой дом. Потому рисковать и покупать непонятно что точно не стоит.

Использование материнского капитала только усложнит процесс. Вы можете рассчитывать на него при покупке дома, но из-за него возникнут сложности при продаже. Для начала не поленитесь съездить в пенсионный фонд и пообщаться с инспектором, чтобы понять, хотите ли вы пустить МК на покупку недвижимости. Уточните, на какие параметры следует обратить внимание, чтобы вам позволили этот материнский капитал использовать.

Но есть документы и особенности, про которые вам может не сказать ни риелтор, ни банк.

Первый документ, который нужен для проверки дома перед покупкой — выписка из ЕГРН. И вот тут сразу же большой подводный камень. Этих выписок должно быть две. Одна — на дом, вторая — на участок. Не все знают этот момент, а уже после покупки выясняются какие-нибудь особенности. Если вы покупаете с участием банка — вам об этом обязательно скажут. Но не все же используют ипотеку.

Межевание. Опять же, банки его потребуют. Это обязательный документ. Кстати, тут же и для продавца: продавать дом с участком, если у вас не проведено межевание — дело безнадёжное. Придётся вложиться.

Градостроительный план, если вы покупаете дом в границе населённого пункта. Этот документ у вас не потребует ни один банк. Многие даже не знают о его существовании. Но для понимания, что вы покупаете, он очень желателен. Именно по нему можно определить, не сдвинут ли забор дальше, чем положено (самозахват земли, за который может в дальнейшем прилететь штраф и другие проблемы). Кроме того, нередко встречаются ситуации, что въезд на участок сделан как удобнее было владельцу, а не по правилам. И при любых изменениях, реконструкции улицы или прокладке коммуникаций у вас могут быть проблемы.

Если покупаете дом в СНТ — не поленитесь сходить в правление и познакомиться с председателем. Так вы сможете избежать сюрпризов, которые вам забыл сообщить продавец.

Следующий важный момент — коммуникации. Если они у дома есть. Счета на электричество, договор на поставку газа. В доме скважина — обязательно на неё паспорт. Они вам понадобятся в случае ремонта.
То же самое со сложным оборудованием. Газовый котёл должен иметь акт ввода в эксплуатацию. У водяного насоса также должен быть паспорт и инструкция по применению.

Если септик локальный и современный — на него тоже должны быть документы. И обязательно просите показать, где выход септика для обслуживания ассенизаторскими машинами.

Ну и последнее. Банки часто требуют на дома заключение специальных оценщиков. Те точно знают, на что стоит обратить внимание. Если вы покупаете дом без ипотеки — не поленитесь найти через знакомых квалифицированного строителя. Пусть он осмотрит дом и обратит ваше внимание на строительные недочёты, которые вы можете и не увидеть.

А вот заказывать активно рекламируемую сейчас проверку Сбербанка смысла нет. Они проверяют только документы, а на местность не выезжают.

Материал подготовлен при помощи эксперта по загородной недвижимости Ольги Каменской.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад