Новости Пока вы спали: Россия в НАТО, США без русской нефти, а Европа с нефтью

Президент США Джо Байден подписал законы о запрете импорта энергоносителей из России и о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Белоруссией, сообщает пресс-служба Белого дома.

Белый дом уточнил, что закон о приостановлении нормальных торговых отношений с Россией и Белоруссией направлен на дальнейшее усиление торговых и правозащитных санкций.

Кроме того, Байден подписал указ, который запрещает инвестиции в Россию и расширяет ограничения на экспорт различной продукции в нашу страну. Под запрет в том числе попали любые новые инвестиции в Россию гражданами США, «где бы они ни находились». Также ограничения коснулись экспорта, реэкспорта, продажи или поставки любой категории товаров, подлежащих экспортному контролю.

При этом европейские нефтяные мейджоры уже нашли способ обойти ограничения на поставку нефти из России. Для этого трейдеры стали торговать так называемой латвийской нефтяной смесью, рассказали источники Bloomberg. По их словам, Shell не считает смесь из разных сортов нефти российской, если в составе на неё приходится менее 50 %. То есть смесь разных сортов, в объёме которой Urals занимает 49,99 %, российской не считается. Источники агентства добавляют, что компания внесла соответствующие поправки в условия контрактов.

В Европе прекрасно понимают, что без российских нефти и газа им не обойтись, а США в число крупнейших покупателей наших углеводородов не входил, потому указ Байдена — пустышка.

А вот бывший президент США Билл Клинтон сделал интересное заявление, рассказав, что предлагал российским государственным лидерам Борису Ельцину и Владимиру Путину возможность членства России в НАТО. В своей колонке для Atlantic он отметил развитие взаимоотношений между альянсом и Россией в 1990-е годы.

«Всё это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чём я ясно заявлял Ельцину, а затем и его преемнику Владимиру Путину», — заявил Клинтон.

Экс-глава американского государства также назвал ложными утверждения о том, что США пытались изолировать Россию и не уважали её, но признал, что НАТО расширялась на восток, несмотря на возражения со стороны Москвы.

Действительно, и чего это мы не вступили в организацию, которая первичной задачей ставила борьбу с советско-российской «угрозой»?

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

1 день назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

1 день назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

1 день назад