Новости Пока лавочка не закрылась: стало известно, кто получит дешёвую всеволожскую землю
Пока лавочка не закрылась: стало известно, кто получит дешёвую всеволожскую землю

С 21 июля жители Ленобласти и Всеволожского района смогут выкупать земельные участки за 15% от кадастровой стоимости. Правительство разъяснило порядок процедуры, а мы обратились к администрации Всеволожского района за местной спецификой. В итоге получился длиннотекст в котором, мы надеемся, вы получите ответы на все возникшие вопросы. Поехали.

А земли-то во Всеволожском районе вообще есть под эту программу?

Есть, но не очень. Дело в том, что Всеволожский район находится близко к Петербургу, густонаселён и площадь застроенных территорий превышает площадь сельскохозяйственных. В свою очередь значительное количество последних являются частной собственностью.

Иными словами, свободных земель у нас мало, конечно, но они всё же есть. Администрация Всеволожского района регулярно получает заявления от граждан с просьбой предварительно согласовать предоставление им земельных участков для ведения садоводства или огородничества.

Ну а кого больше: участков или желающих их выкупить?

Приобрести участок за 15% от кадастровой стоимости для садоводства и огородничества можно начиная с 23 июля 2022 года. Однако пока заявлений от граждан не очень много. Тем не менее, люди зондируют почву и уже неоднократно обращались в администрацию за устной консультацией.

А я могу построить на купленной земле большой коттедж и поселиться там с женой и корги?

По нормам земельного кодекса на участках с видом разрешенного использования «для ведения огородничества» можно возвести хозяйственную постройку для хранения инвентаря и урожая. А на садовых земельных участках, помимо хозпостроек, также возможно размещение гаражей, садовых и даже жилых домов.

Понял. А землю обязательно перед покупкой арендовать?

Да, обязательно. Это одно из основных условий программы, которая будет действовать на протяжении 2022 года. Вторым таким условием является отстутсвие выявленных нарушений при использовании участков.

Ладно. Как купить участок?

На данный момент существует две процедуры приобретения земельных участков с видами разрешенного пользования «для садоводства» и «для огородничества». Давайте по очереди.

В первом случае земля предоставляется в соответствии с 217-ФЗ, когда участок расположен в границах садоводчества или огороднического товарищества. В этом случае организуется юрлицо (СНТ или ОНТ), которое заключает договор безвозмездного пользования на земельный участок. Дальше готовится проектная документация, происходит межевание участка, на кадастровый учёт ставятся земли общего пользования и индивидуальные земельные участки, которые распределяются общим собранием между членами товарищества.

Уже после этого члены СНТ и ОНТ вправе заключить договоры аренды на участки и выкупить их за 15% кадастровой стоимости. Эта же процедура относится и к уже существующим СНТ и ОНТ, которые также могут заключить договор аренды с администрацией и выкупить арендованные участки по льготной цене.

Вариант номер два: если земельные участки находятся за границами садоводств и огородничества. В этом случае в Земельном кодексе предусмотрена альтернативная процедура выкупа.

Вы должны самостоятельно подготовить схему расположения участка, который хотите приобрести. При этом он должен располагаться в зоне на которой допускается ведение садоводства и огородничества (см. территориальное планирование и градостроительное зонирование).

После этого вы обращаетесь в орган местного самоуправления района с просьбой предварительно согласовать аренду этого участка. К заявлению нужно приложить схему расположения, подготовленную заранее. Если всё соответствует букве закона, то вы получаете участок в аренду и в дальнейшем сможете выкупить его за 15% стоимости. Но если в это же время в адрес администрации поступает заявление на тот же участок от других жителей, то проводится аукцион на право заключения аренды.

А можно где-то глянуть список свободных участков?

Ааааааа… нет. Ведение такого списка на законодательном уровне не предусмотрено. Вам придётся самостоятельно, ручками, выбрать участок, подготовить схему и обратиться с заявлением в районную администрацию. Никто не обещал, что будет легко.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад