Новости Поехали купаться в Комарово

Эта неделя — самое время, чтобы отправится купаться на Финский залив, на пляж в Комарово. Вы как раз успеете это сделать до 2 июля, как и поётся в старой песне.

«На недельку, до второго, я уеду в Комарово».

И пусть даже не на неделю, а всего лишь на неделе, но побывать до второго в Комарове — это настоящее приключение.

Чем же, кроме песни, примечателен этот пляж?

Прежде всего, своей бесконечностью. Широкая полоса вдоль воды, усыпанная песчаными дюнами, кажется нескончаемой. Линия пляжей тянется от Сестрорецка до Зеленогорска.

Кстати, интересно, но пляж в Комарове считается территорией Санкт-Петербурга. Хотя расположен в 50 км от города. Административно он относится к Курортному району мегаполиса, а не Ленинградской области.

Вход в воду на Комаровском пляже пологий. Даже слишком пологий. Как и на большинстве пляжей Финского залива. Чтобы добраться до глубины, надо идти достаточно долго, иногда даже больше километра.

Зато на мелководье для детей — раздолье.

Только не надо забывать, что вы всё-таки на море. Это значит, что прибой нередко приносит водоросли и мусор, а в жару вода может «зацвести» и приобрести неприятный запах.

Да и купаться официально тут запрещено. Как и в большинстве водоёмов Петербурга и Ленинградской области. Слишком уж отравляет природу соседство с людьми.

Но даже просто пройтись по тёплому, разогретому песку, вдохнуть чуть солоноватый воздух, так не похожий на озёрный, поискать ракушки — уже счастье. Особенно в последние два года, когда выезжать на море у большинства из нас не получается.

Пляж в Комарове считается диким. Тут нет никакой инфраструктуры. Хотя местные активисты регулярно очищают его от мусора. Но раздевалок, а уж тем более туалетов, вы здесь не найдёте. Зато в самом посёлке есть несколько неплохих кафе, где можно перекусить, если вдруг вы не взяли еду с собой.

Чуть дальше от Комарово есть и благоустроенный пляж. Но большинство благ цивилизации там платные.

Да, и шашлыки! Их нельзя. Совсем. Пляж относится к заказнику «Комаровский берег» и является особо охраняемой зоной. Если вас там обнаружат с мангалом — могут выписать крупный штраф. Впрочем, шашлыки сейчас нельзя жарить нигде. В Ленинградской области повышенная пожароопасность.

Кроме этого, запрещено выезжать на автомобиле на прибрежную полосу. А чтобы нарушители даже и не пытались, со стороны Приморского шоссе стоят заграждения.

Как добраться?

Если едете без автомобиля, то с Финляндского вокзала в Выборгском направлении до станции Комарово. Только вот «Ласточка» или другие поезда, следующие без остановок, вам не подойдут. Они там просто не останавливаются. От станции до пляжа примерно 1,5 км.

На автомобиле проще всего добраться по Приморскому шоссе. Там же, на шоссе, недалеко от Морской улицы есть бесплатная парковка. Правда, она не слишком велика, и в жаркий выходной день места на ней не найти.
И вновь напоминаем — не оставляйте на пляже за собой мусор. А если есть возможность, прихватите и чужой, оставленный нерадивыми туристами.

Приятного вам отдыха!

Последние новости
Анонсы, Новости Что изменится в нашей жизни с 1 июля 2022 года

С началом месяца и даже полугодия в России вступают в силу новые законы. В большинстве своём они призваны улучшить нашу с вами жизнь. Паспорт можно получить быстрее Теперь паспорт вам должны выдать не позднее, чем через пять дней со времени обращения. И не важно, в МВД вы обращаетесь или подали заявку через МФЦ. Также на […]

1 день назад
Анонсы, Новости За выброшенный из машины мусор будут отбирать автомобили. Таков закон

Депутаты Госдумы РФ как следует поработали над новым законом об административной ответственности за загрязнение окружающей среды и в минувшую среду приняли его на пленарном заседании. Теперь любителям сорить из окна своих автомобилей придётся серьёзно раскошелиться. Речь идёт о совсем недетских штрафах для тех водителей, которые за рулём (ну или на пассажирском сидении, тут скидок нет) […]

2 дня назад
Новости Страшная месть Украины и позиция Эрдогана: главные события за сегодня

Эрдоган прокомментировал новость о том, что Турция одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Оказалось, что всё не так однозначно. Турецкий президент заявил, что это согласие связано с конкретными требованиями, которые должны выполнить обе страны, в ином случае парламент Турции не станет ратифицировать их вступление в НАТО. Тем временем Украина отомстила Сирии, которая признала ДНР […]

2 дня назад