Новости Поехали купаться на Щучье озеро

Жара ушла, и людей вокруг озёр уже поменьше. Теперь можно найти себе местечко для отдыха не только вдали от Петербурга, но и поближе. Тем более что вода в озёрах прогрелась в этом году до состояния «парное молоко».

Озеро Щучье официально расположено даже не в Ленинградской области, а в самом Петербурге. В Курортном районе, недалеко от знаменитого пляжа в посёлке Комарово. Название озера одинаково как на русском, так и на финском языке. Хаукиярви — так назвали его наши ближайшие соседи. Кто был первый, нарекая озеро, славяне или финны, — доподлинно неизвестно. «Хауки» в переводе с финского — щука, а «ярви» — привычная приставка в названиях многих озёр, переводится просто как озеро.

Вокруг водоёма сформирован природный заказник. В комплекс природоохранной зоны помимо многочисленных болот входит ещё одно озеро — Дружинное (Чёртово). На территории заказника растут редкие виды мха. По лесам можно встретить горностая и куницу.

Но самое интересное, на взгляд обывателя, животное (а вернее земноводное) живёт возле Щучьего озера. На западном берегу находится место нереста остромордых лягушек. В период спаривания самцы этого вида приобретают ярко-голубую окраску.

Дно и пляжи озера песчаные, спуск в воду пологий. Чтобы туристы меньше портили уникальную природу, места для купания и отдыха оборудованы скамейками, мусорными бачками, кабинками для переодевания и даже туалетами. Есть и информационные щиты, рассказывающие об уникальной флоре и фауне этого места. Так что можно не только отдохнуть, но и узнать кое-что интересное о природе родного края.

Кстати, редкий случай: на озере есть специальные площадки для любителей пикников с шашлыками и подвижными играми на свежем воздухе. Мангалы ставить можно только в строго отведённых местах. За разведение костров в неположенных локациях предусмотрен штраф.

Некоторые туристы приезжают сюда с палатками, останавливаясь в тени сосен, растущих по берегам озера. А для велосипедистов вокруг водоёма предусмотрены дорожки и тропы, они даже нанесены на карты. В некоторых местах устроены зоны отдыха со всей необходимой инфраструктурой (информационные таблички, столы, скамейки, туалеты, контейнеры для мусора).

Добраться до Щучьего озера можно электричкой с Финляндского вокзала (Выборгское направление) до ж/д станции Комарово. Далее пешком по улицам Привокзальная, Школьная, затем по Озёрной мимо кладбища. Идти примерно 3 км.

На машине добираетесь до Зеленогорского шоссе, а далее по указателю по Озёрной улице.

Кстати, недалеко от озера находится и известный Комаровский пляж на Финском заливе. Так что есть возможность побывать за один день сразу на двух водоёмах.

Приятного вам отдыха.

Последние новости
Новости Ладожские орнитологи показали, какими разными бывают воробьи

Сотрудники Ладожской орнитологической станции, расположенной в Нижне-Свирском заповеднике, опубликовали фото, озаглавив его «Такие разные воробьинообразные». На фото запечатлены 2 представителя отряда воробьёв — крапивник и сойка. Какова разница в размерах между представителями одного отряда птиц, вы можете увидеть на фото. Несмотря на то, что сойка сама по себе птица некрупная, крапивник даже меньше её головы. […]

1 день назад
Новости Материнский капитал идёт в рост

Правительство намерено и далее увеличивать сумму материнского капитала. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В следующем, 2022 году, размер маткапитала на первого ребёнка составит 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей. В 2024 году эти суммы возрастут до 544 301 рубля за первого ребёнка и 719 274 рублей за второго и последующих детей. […]

1 день назад
Новости МВД усилит контроль над мигрантами

МВД намерено усилить контроль над мигрантами, использовав для этого новые информационные технологии. Министерство подготовило законопроект, направленный на повышение контроля за въездом и нахождением в стране иностранцев. Законопроект прошёл публичное обсуждение и направлен в Минэкономразвития России для подготовки заключения. «Срок внесения законопроекта в Правительство РФ — декабрь 2021 года», — отметили в МВД. За последнее время […]

1 день назад